Все публикацииПолитика

Ющенко и Лукашенко подписали коммюнике

По результатами переговоров Президенты Украины Виктор Ющенко и Белоруссии Александр Лукашенко приняли украинско-белорусское коммюнике, заявил заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Об этом сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента.

Стороны подтвердили, что последующее укрепление равноправных и взаимовыгодных отношений является одним из приоритетов внешней политики двух государств.

В документе был отмечен вопрос завершения процесса договорно-правового оформления общей границы.

В общем документе главы двух государств отметили позитивную динамику двустороннего торгово-экономического сотрудничества Украины и Белоруссии.

Так, на протяжении последних пяти лет внешнеторговый оборот между государствами увеличился в 6 раз и в 2008 г. превысил 5 млрд долл.

С целью эффективного использования потенциала в сфере производства продукции агропромышленного комплекса принято решение провести до конца 2009 г. заседание украинско-белорусской рабочей группы по увеличению общего присутствия на рынках Украины и Белоруссии сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции.

В этом контексте Президенты поддержали также инициативу создания общей украинско-белорусской продовольственной компании.