Ющенко предложил возвращать залог неудачникам, набравшим более 7%

Печать

Президент Виктор Ющенко предлагает возвращать залог за участие в президентских выборах тем кандидатам, что наберут 7% в первом туре, а также снятых с регистрации решением Центризбиркома.

Эти нормы заложены в законопроекте «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо виборів Президента України». Этот законопроект должен рассматриваться в Верховной Раде сегодня 3 ноября.

Президент предлагает дополнить статью 49 действующего закона о выборах президента двумя частями. Одна из них предполагает возвращение денежного залога в пятидневный срок после принятия Центризбиркомом решением об отказе в регистрации кандидата.

Вторая часть говорит о возвращении залога кандидату, или выдвинувшей его партии, если кандидат получил не менее 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если кандидат набрал менее семи процентов, то залог не возвращается и перечисляется в госбюджет.

Согласно действующем закону о выборах президента, денежный залог составляет 2,5 млн грн. Залог возвращается только тем кандидатам, которые вышли во второй тур выборов.

Ранее вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) заявил, что «президент имеет все основания, и мы имеем все основания прогнозировать, что Виктор Ющенко может занять 3-е место».

Замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук сообщила, что в разные суды подано несколько исков о снятии Виктора Ющенко с регистрации кандидатом в президенты. И он пока единственный кандидат, чье участие в выборах оспаривается в суде.

Замглавы СП Роман Бессмертный заявил, что Виктор Ющенко заплатил залог 2,5 млн грн «с собственного счета».

Источник: proUA
Тэги: Виктор Ющенко, выборы президента Украины (2010)
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей