Все публикацииПолитика

Стриптиз по переписке

«Если страна раздевается, пусть раздевается до конца, поскольку если коррупция и подлог есть во всей стране, почему их не может быть в парламенте?» - так нардеп Владимир Стретович прокомментировал в эфире ТВі обвинения в фальсификации подписей за отставку нынешнего руководителя фракции НУ-НС Николая Мартыненко. Не знаю, как страна, но «нашеукраинцы» за последнюю неделю действительно устроили нечто вроде политического стриптиза. Они в открытую продемонстрировали, как в их довольно тесном коллективе принимаются (и блокируются) решения, и рассказали, что вчерашние и сегодняшние соратники президента на самом деле думают друг о друге. Зрелище получилось малоприятное, если не сказать - отвратительное. Даже для публики, привыкшей к далеко не образцовым нравам, царящим в отечественной политике.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Стриптиз по переписке
Фото: Униан

То, что фракция «Нашей Украины» - «Народной Самообороны» распадается и теряет остатки парламентского влияния, было известно уже давно. Процесс уничтожения пропрезидентской политической силы в свое время был запущен самим Виктором Ющенко, в июле прошлого года огорошившим соратников словами о том, что он их «едва ли не на мусорниках подобрал», и после этого так и не нашедшим времени с ними пообщаться. Впрочем, как оказалось, и между собой «оранжевые» депутаты общались не слишком охотно - на заседаниях фракции регулярно отсутствовал кворум. Нынешнего руководителя Николая Мартыненко пришлось даже избирать с помощью сбора подписей - и это один из аргументов тех, кто теперь его хочет с этой должности снять.

Долгое время, правда, листы с подписями «против» не решались продемонстрировать публике. И, как оказалось, недаром. Поскольку различия между ними настолько бросаются в глаза, что даже некоторые из тех, кто ставил автограф, признают - собирали их в разное время и вполне возможно - по разным поводам. А самые смелые намекают, что подписывать депутаты могли и... чистые листы. Более того - как выяснилось, практике «карт-бланшей» уже несколько месяцев отроду. По иронии судьбы совсем недавно сами «нашеукраинцы» критиковали Тимошенко за то, что она заставляет министров голосовать за еще не написанные решения, - и тут такой конфуз!

Зато благодаря «стриптизу с подписями» публика получила неопровержимые данные о расстановке сил внутри фракции НУ-НС. Поскольку депутаты из различных групп влияния (даже если поверить, что их всех объединяет недовольство руководством Мартыненко) уже и на одном документе не подписываются. Отдельно собраны автографы «Единого центра», отдельно - УНП, отдельно - объединения «За Украину!», особая бумага - для парламентариев, ориентированных на Александра Третьякова (там же подпись и самого Третьякова, но решительно зачеркнутая)... И настоящий апофеоз - специальный лист, на котором стоит одинокий автограф Арсения Яценюка. То ли лидер «Фронта змін» не захотел смешиваться с «посполитыми» нардепами, то ли в группе его поддержки со стороны НУ-НС действительно нет никого...

На этом фоне форменным издевательством выглядят слова Андрея Парубия о том, что главной и даже единственной целью всей операции по смене руководства фракции было «возвращение НУ-НС статуса политического субъекта». Какой статус, если не могут друг с другом договориться не только сторонники и противники Мартыненко, но даже те, кто якобы выступает против него? Когда во фракции по одним данным девять, а по другим - до дюжины центров влияния, и это все на 72 депутата?

Неудивительно, что публика знающая в официальную легенду верить отказывается наотрез. «Бютовцы» предлагают альтернативную версию: весь сыр-бор - из-за намерения недоброжелателей лишить Тимошенко премьерского кресла. Оно хоть и напоминает ей «электрический стул», но расставаться со своей «тяжкой ношей» Юлия Владимировна не хочет. Или уже не может - слишком много роздано обязательств, в выполнение которых в случае смены правительства никто не поверит.

Версия вполне правдоподобная. Но уж слишком сложная комбинация получается. Для устранения нынешнего Кабмина нужно ведь не только сменить руководителя фракции НУ-НС и объявить о ее выходе из коалиции. Но и создать новое большинство (непременно из фракций, индивидуальные заявления не подходят), выдвинуть кандидатуру нового премьера и проголосовать за него. Случись сбой на последней стадии - весь план псу под хвост: Тимошенко остается руководить правительством (пусть и с приставкой и.о.), а ее противники объявляются лузерами, причем перед самыми выборами. Кто готов идти на такой риск? И вообще способны ли украинские политики на подобные многоходовки?

Закономерно, что и «регионалы» - устами своих вип-спикеров, и сами «нашеукраинцы», организовавшие бунт против Мартыненко, от замыслов отправить Тимошенко в оппозицию и создать «широкую коалицию» открещиваются. Парубий, правда, не утверждает и того, что НУ-НС обязательно останется в нынешней коалиции. Мол, раз уж решили вернуть статус субъекта, то вольны определяться. И тем самым только укрепляет подозрения, что нет дыма без огня и инициаторы «переворота» действительно хотят развалить большинство. Хотя бы в качестве программы-минимум. Но вот зачем?

Вячеслава Кириленко и Николая Мартыненко развели по разные стороны баррикады президентские выборы

Фото: Униан

«Бютовцы» и на этот вопрос имеют ответ. Дескать, воду мутит Секретариат. Из вредности и желания насолить Тимошенко. Недаром, мол, Виктор Андреевич чуть ли не ежедневно вспоминает Юлию Владимировну и ее политическую силу «незлым тихим словом». Точнее - словами. Из которых «педофилы» и «убийцы» - отнюдь не самые жесткие определения. Да и Вера Ульянченко совсем недавно почти призналась, что процесс сбора подписей против Мартыненко проходит под неусыпным контролем со стороны Секретариата. Правда, чуть позже выяснилось, что это было не признание самой «Верванны», а интерпретация ее слов самими «бютовцами» - но на популярности версии это не сказалось. Смущает только одно - резкость «единоцентриста» Игоря Криля, посоветовавшего ей сосредоточиться на своих прямых обязанностях - «подбирать президенту галстуки в тон костюму, заботиться о рационе его питания». При этом ни сам Криль, ни его коллеги по ЕЦ от намерения поменять Мартыненко не отказались. А неформальный лидер «единоцентристов» Виктор Балога в среду заявил, что желающих поучаствовать в процессе «даже больше, чем 38».

За день до этого Ксения Ляпина выдвинула куда более простую версию происходящего. Дескать, ее группа - «за Украину!» - изначально была за сохранение своего лидера, Вячеслава Кириленко, на посту руководителя фракции НУ-НС и потому подписалась «из идейных соображений». А остальные «нашеукраинцы» просто выставили свои подписи... на торги. Если Тимошенко заинтересована в сохранении Мартыненко - она найдет аргументы в пользу отзыва автографов. Если СП будет убедительнее - Мартыненко все-таки снимут. Скорее всего - уже на следующей пленарной неделе.

В весьма похожем духе высказался и упомянутый ранее Владимир Стретович. Который, кстати, и сам не подписывался за смену руководства, и часть собранных подписей называет сфальсифицированной. Стретович намекнул, что причина «бурления» - всего лишь желание обеспечить Ющенко хотя бы формальную поддержку со стороны фракции НУ-НС. Которая, в общем-то, пришла в Раду как пропрезидентская политическая сила. К раздражению Банковой Мартыненко агитирует коллег высказаться в пользу другого кандидата - Тимошенко. Правда, с этим вряд ли согласятся не только сторонники Ющенко, но и Костенко с Яценюком. Которые тоже собираются баллотироваться. И тоже подписались за отставку Мартыненко. Но это не значит, что они - и их сторонники, пусть даже немногочисленные, - выскажутся за Ющенко.

Именно потому, даже имея 38 подписей в кармане, сторонники президента не спешат открывать карты. Им нужно гораздо более внушительное большинство - чтобы довести дело до конца. Пока «мини-коалиции» без попутчиков из УНП и «Фронта змін» нет. Более того: по словам Стретовича, даже вычищенная Ульянченко партия «Наша Украина» не гарантирует единогласной поддержки действующего президента. Именно поэтому, мол, Виктор Андреевич и решил баллотироваться как самовыдвиженец. И объявил о начале кампании подальше от столицы - в родной Хоружевке. Комичность ситуации почувствовали даже клерки на Банковой. Заменившие в официальном сообщении о выдвижении Ющенко слова о «громаде Хоружевки» на словосочетание «громада Сумщини». На фоне обвинений в подделке подписей депутатов такая правка выглядит вполне невинным редактированием. Сотрудники просто не хотели подставлять шефа. Даже если шеф подставляет себя сам.

Разумеется, Виктор Андреевич может считать себя «выше этого». Заботливая Вера Ивановна даже в газетном интервью рассуждает о Ющенко как об эпическом герое, без которого Украину ожидает - ни больше ни меньше - «возвращение в СССР». Можно только восхищаться, как в борьбе с такими глобальными угрозами президент находит время на то, чтобы уговаривать депутатов своей фракции сменить руководителя. О Гомере, кстати, тоже рассказывали, что он написал не только «Илиаду», но и первую пародию на нее. Под названием «Война мышей и лягушек». По-гречески - «Батрахомиомахия». Вам, кстати, название не напоминает выяснение отношений в украинском политикуме? Звучит, конечно, довольно обидно. Но кто его знает, до чего наши политики могут «добатрахомиомахаться» в итоге...

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ