Все публикацииПолитика

Ющенко не пускают в президенты через суды

В суды подаются иски с требованием запретить Виктору Ющенко принимать участие в президентских выборах.

Ющенко не пускают в президенты через суды
Фото: www.rambler.ru

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на заместителя главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук,.

«…Подаются иски в админсуды с требованием запретить Виктору Ющенко принимать участие в президентских выборах. На сегодня такие иски зарегистрированы в админсудах Киева, Херсонской, Полтавской и Одесской областей», - сказала Ставнийчук вчера на закрытом штабном совещании.

По информации издания, первый иск в окружной админсуд Киева подал депутат Киевсовета Александр Пабат («Громадский актив Киева»). Кроме того, он обратился в ЦИК с просьбой не регистрировать Виктора Ющенко в качестве кандидата.

Согласно фотокопии искового заявления Пабата, истец обосновал свою позицию тем, что президент, согласно Конституции, обязан исполнять обязанности главы государства 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, а значит – не имеет права отвлекаться на ведение избирательной кампании. Остальные иски поданы от других лиц, но их содержание аналогично иску Александра Пабата.

Пабат признался, что эти граждане судятся с президентом по призыву его политической силы – «Народной армии спасения» – и допустил, что к концу недели количество исков увеличится.

«Я подозреваю, что суд откажет мне, – заявил Пабат. – Но это позволит доказать коррумпированность судебной системы и факт давления секретариата президента на суды. А если мой иск будет удовлетворен, я потребую отменить регистрацию Виктора Ющенко»

«Я не сомневаюсь, что суды займут законную позицию,– прокомментировала на вчерашнем совещании информацию о тяжбе Ставнийчук.– Но это – показатель, что кандидаты, которых я называю даже не техническими, а сантехническими, будут использовать черные технологии против Виктора Ющенко»