Все публикацииПолитика

Рада отклонила изменения Партии регионов в Конституцию

Верховная Рада отказалась направить на рассмотрение в Конституционный Суд на предмет конституционности законопроект № 2722 «О внесении изменений в Конституцию», который предусматривает, что партия, которая получила большинство голосов на выборах Верховной Рады, но меньше чем надо для формирования конституционного большинства в парламенте, все равно получает 226 депутатских мандатов.

За такое решение проголосовало 192 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно регламенту, в случае, если законопроект не направляется в КС, то он считается снятым с рассмотрения парламентом.

Законопроект предусматривал проведение парламентских выборов на принципах пропорциональной системы с открытыми списками, вместо выборов на принципах пропорциональной системы с открытыми списками, как предусматривает действующая Конституция.

Также законопроект предусматривал, что Рада назначает премьер-министра по представлению коалиции депутатских фракций.

Согласно действующей Конституции, парламент назначает премьера по представлению Президента, предложения по кандидатуре которого, ему вносит коалиция депутатских фракций.

Помимо этого законопроект предусматривал создание в областях, Киеве и Севастополе представительств Кабинета Министров, состав которых формируют их председатели.

В свою очередь председателей этих представительств назначает и увольняет Кабмин по представительству премьера.

Кроме этого, законопроект предусматривал избрание судей местных судов на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования, а судей Верховного и Конституционного Судов на общегосударственных выборах.

Согласно законопроекту, все судьи назначались сроком на 5 лет.

Согласно действующей Конституции, судьи (кроме судей КС) назначаются первый раз Президентом на 5-летний срок по представлению Высшего совета юстиции, после истечения этого срока судьи избираются бессрочно Радой.

При этом Президент, Верховная Рада и съезд судей назначают по 6 судей КС на 9 лет без права повторного избрания.

Напомним, законопроект № 2722 был внесен на рассмотрение Рады лидером Партии регионов Виктором Януковичем и депутатами Рады от фракции ПР Александром Лавриновичем и Еленой Лукаш 8 июля 2008 года.

Ранее Рада отказалась направить в Конституционный суд законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины", внесенный на рассмотрение парламента Президентом Украины Виктором Ющенко.