Рада ограничила неприкосновенность депутатов и президента

Печать
Рада ограничила неприкосновенность депутатов и президента
Фото: www.russianamerica.com
Новости по теме

Верховная Рада приняла в первом чтении закон об изменениях в Конституцию об отмене неприкосновенности депутатов и президента.

За соответствующее решение проголосовало 390 народных депутатов. В частности 171 депутат ПР, 150 - БЮТ, 19 - НУНС, 27 - коммунистов, 19 - блока Литвина, 4 - внефракционных.

Авторами законопроекта являются депутаты от ПР Виктор Янукович и Александр Лавринович.

Всего законопроектов о снятии неприкосновенности народных избранников было два. Первый из них принадлежал перу народных депутатов Вячеслава Кириленко (фракция "НУ-НС") и Ивана Кириленко (фракция БЮТ). Данный законопроект предусматривал снятие неприкосновенности лишь с депутатов Верховной Рады. Конституционный суд рассмотрел и одобрил законопроект еще год назад - 7 июля 2008 года.

Второй законопроект, который и был проголосован сегодня Верховной Радой, принадлежал депутатам от Партии регионов - Виктору Януковичу и Александру Лавриновичу. Данный законопроект предлагал сделать "прикосновенными" не только депутатов, но и судей, и даже самого президента.

Стоит отметить, что законопроект №3251, предложенный регионалами, не проходил экспертизы КС, что, соответственно, требует дополнительного времени. Затягивание времени и стало главным обвинением в адрес как авторов законопроекта, так и депутатов, поддержавших его.

В частности, президент Виктор Ющенко заявил, что народные депутаты сознательно медлят с принятием решение об отмене своей неприкосновенности. "Сегодняшнее решение о поддержке в первом чтении и направлении в Конституционный Суд проекта изменений в Конституцию Украины об отмене неограниченной депутатской неприкосновенности, отмены неприкосновенности Президента Украины и судей можно было бы только приветствовать", - сказал Ющенко.

В то же время, он считает, что сочетание этих положений в одном документе означает отказ от принятия решения об отмене неприкосновенности народных депутатов уже сегодня.

Ющенко также считает, вопрос об отмене неприкосновенности президента только искусственно привязан к неприкосновенности депутатов. "Сегодня депутаты утратили возможность выполнить свои обязательства перед обществом и на самом деле отменить депутатскую неприкосновенность", - заявил президент.

По словам представителя президента в ВР Игоряь Попова, отменить неприкосновенность можно было, поддержав законопроект 1375, который имел положительное заключение КС и, следовательно, - позволял внести изменения в действующую Конституцию уже в течение ближайших месяцев.

"К сожалению, длительные дебаты в высшем законодательном органе показали реальное нежелание депутатов отказаться от неприкосновенности и, таким образом, уравняться в правах со всеми гражданами Украины. Принятое сегодня решение откладывает возможность реальных изменений соответствующих положений Конституции на годы", - отметил Попов.

А народный депутат, председатель депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко (автор отвергнутого Радой законопроекта о неприкосновенности) прямо заявил, что депутаты тянут время с отменой неприкосновенности. Он напомнил, что инициированный им законопроект об отмене депутатской неприкосновенности был внесен еще в конце 2007 года и давно получило положительное заключение КС.

«Сейчас нам предлагается голосование по другому законопроекту - №3251, который еще не прошел ни одной процедуры в КС», - заметил председатель группы «За Украину!».

Кириленко предположил, что пока поддержанный сегодня законопроект Регионов получит одобрение КС, пройдет год или даже два. "В сущности, это откладывание вопроса в долгий ящик, - сказал Кириленко, - Поэтому мы удивлены, почему первым не рассматривается законопроект №1375, который уже два года в производстве Верховной Рады и прошел процедуру в КС", - уверен Кириленко.

Напомним, законопроект №3251 предусматривает внесение изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов. В то же время в законопроекте предусмотрено, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (эта норма действует и в нынешней Конституции, но сегодня народные депутаты проголосовали за то, чтобы изъять часть из этой нормы, которая предусматривала «за исключением ответственности за оскорбление или клевету»).

Данным законопроектом предусмотрено, что народный депутат Украины не может быть без согласия ВР задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него.

В ныне действующей Конституции предусмотрено, что народный депутат Украины не может быть без согласия ВР привлечен к Уголовной ответственности, задержан или арестован.

Также данным законопроектом предусматривается отменить нормы ныне действующей Конституции, в соответствии с которыми Президент пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. Будет исключена и норма о том, что «за посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона».

В то же время в законопроекте предусмотрено, что «Президент Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него».

Также в законопроекте предлагается норма в Конституцию Украины о том, что полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае «вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него».

В тексте законопроекта нет ни одного упоминания об отмене неприкосновенности судей, но один из авторов законопроекта Александр Лавринович в своем выступлении утверждал, что данный законопроект касается и отмены неприкосновенности судей.

Проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных личностей)" будет направлен на рассмотрение в Конституционный Суд.

В то же время Рада провалила другой законопроект - Вячеслава Кириленко, которым предусматривалось ограничение исключительно депутатской неприкосновенности, но сохранялась неприкосновенность Президента и судей. Это предложение получило лишь 206 голосов в сессионном зале.

Источник: proUA ,  УНИАН
Тэги: Верховная Рада, неприкосновенность, депутаты
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей