Кость Бондаренко: За высший пост в стране будут соревноваться два политика

Печать
Кость Бондаренко: За высший пост в стране будут соревноваться два политика
Фото: narod.ru
Новости по теме

15 октября в Донецке состоялась пресс-конференция политолога, директора Киевского института проблем управления имени Горшенина Костя Бондаренко «Украина накануне старта президентской кампании».

В ходе пресс-конференции К.Бондаренко коснулся расстановки сил основных кандидатов в Президенты.

В частности, политолог отметил, что сохраняется и вряд ли изменится ситуация, при которой за высший пост в стране будут соревноваться два политика - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. «Сегодня именно эти политики задают тон в политической жизни страны, именно они определяют будущее Украины, и именно между ними развернётся основная борьба - и в первом, и во втором турах. Остальные политики позиционируют себя относительно основных игроков и вряд ли могут всерьёз претендовать на пост Президента», - заявил политолог.

По его словам, «Виктор Янукович в ближайшее время сделает попытку прорваться за рамки нынешнего своего показателя - 29,3% голосов. Ему нужны новые голоса избирателей - и он попытается получить их на Западе Украины. Поэтому не стоит удивляться, если программа кандидата в Президенты Януковича образца 2010 года будет кардинально отличаться от программы Януковича образца 2004 года. За последние годы Янукович перестал быть «донецким» политиком, превратившись во всеукраинского. Но при этом он полагает, что Восток Украины проголосует за него при любой погоде - но надо всячески постараться понравиться Западу Украины. Не стоит также удивляться и тому, если вдруг из риторики Януковича исчезнут выпады в адрес НАТО - он понимает, что в Вашингтоне могут сделать ставку на него как на наиболее желанную кандидатуру на пост Президента Украины с точки зрения новой администрации США (особенно учитывая фактор сближения Барака Обамы и Дмитрия Медведева). Януковичу, правда, придётся пойти на ряд уступок: например, пообещать пост премьер-министра Виктору Ющенко или Арсению Яценюку. В начале ноября состоится визит Януковича в США, который поможет расставить многие акценты».

По мнению К.Бондаренко, Юлия Тимошенко прорвалась за некий «психологический барьер» - ей было необходимо преодолеть показатель в 20%, чтобы перейти к наращиванию электоральных активностей. Исследования, проведённые Институтом Горшенина, показали, что сегодня за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 20,4% избирателей. Это - весомый рост рейтинга (в июле за Тимошенко готовы были голосовать 18,8% избирателей). (Исследование проводилось в сентябре 2009 года, было опрошено 2000 респондентов в 160 населённых пунктах Украины, погрешность составляет +/- 2,2%).

«Тимошенко совершила электоральный прорыв на Восток. Сегодня многие регионалы налаживают отношения с Тимошенко. Она отлично находит общий язык с угольщиками. Наталья Королевская создаёт Тимошенко плацдарм в Донецке и Луганске, Александр Фельдман - в Харькове (где - по прогнозам социологов - она может получить до 25% в первом туре и около 34% во втором). С ней начинают заигрывать многие политики, ранее принадлежавшие к другим политическим лагерям», - заявил политолог. «Юлия Тимошенко напоминает мне Сальвадора Альенде. Его правительство тоже столкнулось с саботажем со стороны проамерикански настроенных олигархов, с искусственными играми на курсах валют, с бунтами пустых кастрюль и т.д. Потом пришёл генерал Пиночет - и через год кризис прекратился. Мне кажется, что сегодня внешние и внутренние силы готовы принести Тимошенко в жертву, как в 1973-м году - Альенде. Добавлю ещё один фактор, играющий против Тимошенко: это олигархи, недовольные результатами приватизации Одесского припортового завода. И Коломойский, и Григоришин считают себя обиженными, «кинутыми»: ни завода, ни заставных денег. Ещё вчера они верили в Тимошенко, а сегодня будут работать против неё».

Рассуждая о факторе Арсения Яценюка, К.Бондаренко отметил, что политтехнологи, работающие в его команде, уже убедили Арсения Петровича в том, что президентство для него - не самоцель. Более того: он всё чаще декларирует идеи, которые могут быть поддержаны и восприняты в Москве: интеграционные процессы на постсоветском пространстве, но со столицей в Киеве, «Киев - мать городов русских», «украинский империализм» и т.д. Но политические цели Арсения Яценюка могут лежать в иной плоскости. Во втором туре президентских выборов Яценюк может открыто призвать своих сторонников голосовать за Виктора Януковича. «Яценюк может поставить перед Януковичем одно условие: роспуск Верховной Рады и объявление досрочных парламентских выборов. План следующий: при поддержке Яценюка Янукович становится Президентом. Рада распускается. Тимошенко остаётся и.о.премьер-министра - в государстве без принятого бюджета, в кризисной ситуации, без возможности реально влиять на положение дел в экономике, без социальной стабильности и т.д. Яценюк начинает формировать свой список - в том числе претендуя на электоральную нишу «Нашей Украины». БЮТ начинает терять голоса (если Тимошенко при таком раскладе не становится Президентом). В следующем парламенте коалиция - таким образом - будет сформирована Регионами и Яценюком. А Тимошенко и её политической силе будет уготована печальная участь. Этот план можно назвать «капкан для Тимошенко» и миссия Яценюка в этой кампании состоит ровно в том, чтобы помочь создать этот капкан», - заметил К.Бондаренко.

Отвечая на вопрос о перспективах Сергея Тигипко, К.Бондаренко сказал: «Сергей Леонидович долгое время не был в политическом процессе. Сегодня он понимает, что в случае проигрыша Януковича Восток останется без политического лидера. И поэтому уже сегодня развернул активности именно на электоральном поле Януковича. По имеющейся информации, к нему уже сегодня присматривается ряд людей из Партии регионов (группа, ориентированная на союз с Тимошенко), которая может предложить Тигипко пост лидера партии в случае проигрыша Януковича на президентских выборах. Ведь предложили же Тигипко пост лидера партии «Трудовая Украина» в 2000 году, хотя до этого времени в партии он не состоял? Кроме всего прочего, он может рассчитывать на премьерство при Президенте Тимошенко. По крайней мере, для Тигипко президентская кампания - это возможность быстро и качественно вернуться в реальную политику. Вот только бы ещё поменьше сомнительных лиц в его региональных структурах...».

Источник: Институт Горшенина
Тэги: Институт Горшенина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей