Все публикацииПолитика

Позиция Медведева по отношению к Ющенко является последовательной - эксперты

Дмитрий Медведев не планирует встречаться с Виктором Ющенко во время саммита Глав стран СНГ в Кишиневе, несмотря на то, что Президент Украины направил в Кремль соответствующий запрос. Институт Горшенина провел экспертный опрос о значении такой позиции Президента России.

Политолог Никита Куркин (Россия) считает позицию Дмитрия Медведева последовательной. «После заявления нашего Президента, я имею ввиду российского президента Дмитрия Медведева, после его известного обращения, я думаю, было бы странно, если бы в этом была продемонстрирована непоследовательность. Это четко заявленная позиция и, я думаю, она остается неизменной», сказал Н. Куркин и добавил, что данная позиция изменится только в том случае, «если с украинской стороны будут сделаны боле чем символические жесты, указывающие на кардинальное изменение политического курса».

Директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов имеет похожую точку зрения. «Я думаю, что Медведев и уважающие себя российские политики будут стараться избегать прямых встреч с Президентом Украины до тех пор, пока Президентом Украины является Виктор Ющенко. Уважающий себя российский политик вряд ли будет перед светом телекамер, фотокамер, подавать руку лидеру украинского государства, который, с точки зрения российских элит, давно себя скомпрометировал. Было бы странно ожидать от Медведева, Путина или кого-то еще из российских элит иной позиции. Особенно после той роли, которую Ющенко сыграл в кавказском конфликте год назад», - сказал В. Корнилов и добавил: «меня поражает, что наши эксперты - и тот же Виктор Ющенко - делают большие глаза и удивляются данной позиции. Но, если мы видим, что даже американское руководство в лице Барака Обамы старается избегать контактов с такой фигурой как Виктор Ющенко, то, тем более, что можно ожидать от российского руководства».

Глава наблюдательного совета Фонда «Общественность» Олег Рыбачук также не был удивлен нежеланием Президента России встречаться с Президентом Украины. «Я был больше удивлен, когда услышал новость, что вроде бы такая встреча состоится. Кремль сейчас не заинтересован в любых переговорах, - я даже сужу по некоторым нашим инициативам. Любые инициативы, направленные на диалог между странами, на попытки обсудить и найти компромиссное решение - они сейчас не соответствуют генеральной линии избранного курса. Это такая форма давления», - считает О. Рыбачук. По мнению эксперта, целью руководства России является влияние на внутреннюю политику Украины, на шансы Виктора Ющенко быть переизбранным на президентских выборах. «Достигается ли эта цель? Я опять могу повториться, что после письма Медведева уровень поддержки Президента Ющенко возрос на порядок. Я думаю, каждое информационное сообщение, - такое как вот сейчас, - будет существенно усиливать позиции Президента Ющенко», - сказал О. Рыбачук.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин согласен с предыдущими экспертами в том, что позиция Дмитрия Медведева является прогнозируемой. «Медведев обещал, что не будет встречаться с Ющенко, и он с Ющенко не встречается. Он достаточно явно дал понять, что российское руководство не считает, что ему необходимо пытаться вести какие-то переговоры с нынешним украинским президентом. Я не понимаю, из каких соображений Ющенко считает, что саммит СНГ должен быть исключением», сказал В. Стоякин и добавил: «Понимаете, Ющенко обо всех судит со своей колокольни. Если человек будет плохо спать, если он в течение дня хотя бы пару раз не соврал, то он думает, что его окружают точно такие же люди. И впадает, соответственно, в состояние глубокого удивления, когда обнаруживает, что кто-то выполняет свои обещания. Понятное дело, что Ющенко тяжело понять логику Медведева».