Все публикацииПолитика

Соколовский: Реструктуризация "Нафтогаза" может занять несколько лет

Реструктуризация Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и выделение из ее состава предприятий, обеспечивающих транзит природного газа, может занять несколько лет, считает представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: Реструктуризация "Нафтогаза" может занять несколько лет
Фото: 24.ua

"Я знаю, что сейчас активно ведется подготовительная работа в компании при участии, в том числе и европейских экспертов. Надо сказать, что отделение функции транзита – это дело, по моему мнению, нескольких лет", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос, когда можно ожидать выделения ДК "Укртрансгаз" из структуры НАКа.

По словам Б.Соколовского, к такому выводу можно прийти, если учитывать аналогичный опыт других стран.

Он подчеркнул, что, невзирая на "определенный политический популизм", связанный с этим вопросом, подобная работа все равно ведется.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны эксплуатирует "Укртрансгаз", дочерняя компания национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".