Все публикацииПолитика

Ющенко: Безопасность Украины должна быть отражена в концепции НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Нью-Йорке провел встречу с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Во время встречи был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества Украины с НАТО, в частности, участия Украины в миротворческих операциях НАТО в Косово и Афганистане, в Тренировочной миссии НАТО в Ираке, а также антитеррористической миссии «Активные усилия» в Средиземном море.

Собеседники отметили прогресс в имплементации Украиной Годовых национальных программ как практического инструмента будущего членства в Альянсе.

Ющенко подчеркнул, что Украина является единственным государством - не членом НАТО, принимающим участие во всех без исключения миротворческих операциях Альянса.

В ходе встречи Президент Украины отметил важность сохранить в нынешних условиях ключевую роль НАТО в системе современной европейской безопасности, а также необходимость привлечения Украины к выработке новых подходов к реформированию архитектуры европейской безопасности.

В этой связи глава государства подчеркнул необходимость отражения интересов безопасности Украины в новой Стратегической концепции НАТО с учетом уже предоставленных гарантий относительно перспектив членства.

В свою очередь, во время встречи Генеральный секретарь НАТО отметил, что углубление сотрудничества с Россией не будет происходить за счет интересов Украины. Вопрос расширения Альянса остается базовым принципом этой организации.

Он также подчеркнул, что право вступления любого государства в НАТО является его суверенным правом, на которое не имеет права влиять ни одна сторона. «Ни одно государство не имеет права вето на желание другой страны вступить в Альянс», - заметил Генсек.

Президент Украины пригласил Генерального секретаря НАТО Расмуссена посетить в ближайшее время Украину с визитом.