Все публикацииПолитика

Москаль обеспокоен деятельностью в Крыму исламской организации Хизб ут-Тахрир

Заместитель министра внутренних дел, начальник ГУ МВД в Крыму Геннадий Москаль заявил вчера о необходимости законодательно запретить в Украине организацию "Хизб ут-Тахрир".

Москаль обеспокоен деятельностью в Крыму исламской организации Хизб ут-Тахрир
Фото: kp.ua

 Для этого Москаль начал готовить соответствующий законопроект. В "Хизб ут-Тахрир" считают, что оснований для запрета их деятельности нет, и заявляют, что даже в случае принятия Верховной Радой такого закона их деятельность на территории Украины не прекратится.
Г.Москаль обратился к и.о. министра иностранных дел Владимиру Хандогию с просьбой собрать документы, свидетельствующие о запрете организации "Хизб ут-Тахрир" на территории других стран. "В Украине в данный момент остро стоит проблема нейтрализации негативной деятельности организации "Хизб ут-Тахрир" – суннитской религиозно-политической группировки, целью которой является содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни, распространение исламской веры в мире путем джихада",– говорится в заявлении начальника крымской милиции.
Особенную тревогу, по мнению Г.Москаля, вызывает активизация этой организации на территории Крыма, что "может стать причиной дестабилизации межнациональных отношений на юге Украины". Необходимость запрета "Партии исламского освобождения" поддерживает и лидер меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат от "Нашей Украины – Народной самообороны" Мустафа Джемилев. В разговоре с изданием он отметил, что "было время, когда "Хизб ут-Тахрир" затихла, а недавно в Крыму начали происходить кровопролития".
В самой "Хизб ут-Тахрир" считают, что для запрета их деятельности на территории Украины нет никаких оснований, и заявляют, что действуют в рамках закона.