В Севастополе разграбили древний некрополь

Печать

Древний некрополь в Карантинной балке Севастополя в пятницу подвергся очередному варварскому разграблению, неизвестные украли настенные фрески, сообщил старший научный сотрудник Херсонесского музея Андрей Филиппенко.

Историки-краеведы считают, что данному некрополю более 1500 лет. Более 2000 захоронений относятся к IV-XII векам нашей эры. Русская православная церковь и музейные работники добиваются придания некрополю статуса исторического заповедника. Местные власти никак не реагируют на эти обращения.

"Грабители, действуя не таясь, разрыли очередные захоронения первых христиан, срубили настенные фрески в склепах", - сказал Филиппенко.

По его словам, украденные ценности злоумышленники продают в частные коллекции при полном попустительстве местных властей, которые, в свою очередь, выделяют в Карантинной балке землю под частное строительство.

"На наших глазах рабочие достают уникальные экспонаты, но несут их не в музей, а хозяину участка,"- сказал Филиппенко.

Научный состав Херсонесского музея уже 10 лет пытается добиться включения Карантинной балки в состав Херсонесского заповедника, но городские власти по непонятным причинам упорно отказываются от принятия этого решения.

"Таким образом при пассивной поддержке городских властей уничтожается историческое наследие мирового значения", - сказал Филиппенко, отметив, что охраняется некрополь только добровольно сотрудниками музея.

Музейный работник сообщил также еще об одном недавнем вопиющем факте, когда на территории некрополя, граничащей с территорией бригады ракетных катеров Черноморского флота, новый хозяин участка взорвал древние захоронения, чтобы выровнять площадку под фундамент дома.

"Часть некрополя находится на территории бригады ракетных катеров Черноморского флота, и только она сохранилась нетронутой. Хотя археологов туда не пускают, но и грабители пройти туда не могут, так как территория базы охраняется", - заявил Филиппенко.

Как заявил РИА Новости помощник Благочинного Севастопольского округа иерей Стефан Сломчинский, Русская Православная церковь также добивается от городских властей придания некрополю статуса заповедника, однако также не находит отклика у властей города.

"Место захоронения первых христиан, среди которых были и почитаемые святые, не должно быть брошено на разграбление. Здесь захоронен святой Мартин и другие праведные люди. К нам приезжали представители Ватикана и интересовались состоянием некрополя. Ведь это место - святыня для всех христиан. Наши прихожане сами убирают территорию, а в разрушенном храме мы проводим богослужения и с болью в сердце видим свежеразрытые древние могилы", - сказал священнослужитель.

В пресс-службе Севастопольской городской администрации отказались от комментариев.

Источник: РИА Новости
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей