Все публикацииПолитика

Arctic Sea все еще находится возле Канарских островов

Сухогруз Arctic Sea все еще находится в нейтральных водах в районе Канарских островов.

Ранее предполагалось, что сухогруз зайдет в порт в Лас-Пальмасе, где будет передан законным владельцам. Для передачи судна в среду в Лас-Пальмас прибыл представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Но неожиданный для российской стороны отказ мальтийских властей участвовать в передаче судна, плававшего под мальтийским флагом, изменил эти планы.

Несколько дней МИД Испании вел интенсивные переговоры с представителями России и Мальты для скорейшего разрешения истории вокруг сухогруза и для определения, кому в конце концов будет передано судно.

В пятницу утром к портовым властям обратился консигнатор Arctic Sea с запросом на заход судна в порт. Рассмотрев документы и не найдя никаких формальных препятствий, администрация порта дала Arctic Sea разрешение на заход и даже определила день, время захода и место швартовки. Прибытие Arctic Sea в порт ожидалось в пятницу вечером (в 23.00 мск).

Но через несколько часов стало известно, что Генеральный департамент торгового флота Испании отказал сухогрузу зайти в порт без объяснения причин.

Источники в министерстве иностранных дел Испании позже сообщили, что российская сторона уведомила МИД о том, что сухогруз не нуждается в заходе в порт.

На борту сухогруза в настоящий момент находится капитан, три члена команды и 11 следователей СКП России. Ожидается, что следователи в субботу, если позволит погода, будут эвакуированы с сухогруза для возвращения в Москву. С раннего утра на острове Гран Канариа, в 15 милях на юг от которого предположительно находится Arctic Sea, идет дождь.

Уточнить, каковы будут дальнейшие передвижения сухогруза и сопровождающего его военного корабля "Ладный" ВМС РФ, пока не представляется возможным.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

По данным СКП РФ, следственная группа провела осмотр судна Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300.