Представитель Ющенко подал на него в суд

Печать
Представитель Ющенко подал на него в суд
Фото: www.imk.com.ua
Новости по теме

Руководитель службы Секретариата президента по представительству интересов главы государства в судах Руслан Кирилюк вчера обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Виктору Ющенко.

Поводом послужил указ о выведении его из состава Высшей квалификационной комиссии судей. В профильном парламентском комитете считают, что иск Кирилюка имеет судебную перспективу, и пообещали "осуществлять общественный и политический контроль" над процессом.

Указ об изменениях в составе Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) президент Виктор Ющенко подписал 9 сентября. Согласно документу, Руслан Кирилюк был освобожден от выполнения обязанностей члена ВККС, а вместо него был назначен заместитель руководителя службы по обеспечению связей с Конституционным судом и представительства интересов президента в судах Александр Ильков.

Вчера Кирилюк обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Виктору Ющенко, чьи интересы он представлял в судах более двух лет. "Я считаю, что указ незаконный, поэтому решил его обжаловать. При этом на сегодняшний день я являюсь работником Секретариата президента",– подчеркнул он, комментируя ситуацию.

В своем исковом заявлении, поданном в окружной админсуд, Руслан Кирилюк, ссылаясь на закон "О судоустройстве Украины" и регламент ВККС, отметил, что полномочия нынешнего состава Высшей квалификационной комиссии судей заканчиваются 16 апреля 2012 года. "Ни одна норма закона "О судоустройстве Украины" не предусматривает права президента увольнять или освобождать от выполнения обязанностей члена ВККС до завершения срока полномочий комиссии. Президент не наделен правом осуществлять изменения в составе ВККС", – говорится в документе.

Кирилюк просит суд признать противоправным и отменить указ главы государства N720|2009 "Об изменениях в составе Высшей квалификационной комиссии судей Украины" в части освобождения его от обязанностей члена ВККС и назначения вместо него Александра Илькова.

Что касается причин выведения его из состава ВККС, они, по словам истца, связаны с кадровыми изменениями в Секретариате президента. "В принципе, дело идет к моему увольнению", – признался Руслан Кирилюк. Он также уточнил, что заявление он написал сам, и уже готово распоряжение о его увольнении с 21 сентября.

"Новый представитель президента в квалификационной комиссии, назначенный вместо меня, сказал мне: "Раз ты не будешь работать в Секретариате президента, то не должен работать и в квалификационной комиссии", – процитировал слова Александра Илькова Кирилюк. При этом он убежден, что должен продолжать выполнять обязанности члена ВККС до 2012 года вне зависимости от занимаемой им должности.

В состав ВККС входит 13 членов, семь из которых избираются съездом судей, по два члена назначают Верховная рада и президент и по одному – уполномоченный Верховной рады по правам человека и Министерство юстиции. К полномочиям ВККС относится подготовка выводов о возможности избрания и увольнения судей Верховного суда и высших специализированных судов.

Получить комментарий заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, курирующей деятельность служб, представляющих интересы главы государства в судах, "Коммерсанту" не удалось. Вместе с тем в парламентском комитете по вопросам правосудия пообещали "осуществлять общественный и политический контроль" над процессом рассмотрения иска Руслана Кирилюка.

"Дело не в Кирилюке. Президент в очередной раз грубым образом нарушил существующее законодательство. Видимо, у него нет юристов, разбирающихся в законах, или же они явно толкают его на незаконные действия", – заявил изданию член Высшего совета юстиции, глава комитета по правосудию Сергей Кивалов. По его словам, освободить члена ВККС от обязанностей можно по окончании трехлетнего срока, предусмотренного законодательством, или же по ряду причин, в частности таких, как потеря гражданства либо вступление в силу обвинительного приговора.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей