Все публикацииПолитика

Луценко рассказал о нарушениях в банковской сфере

Сотрудники Министерства внутренних дел допросили первого заместителя председателя Национального банка Анатолия Шаповалова и в будущем намерены получить показания других высокопоставленных представителей НБУ.

Об этом в интервью рассказал глава МВД Юрий Луценко. По словам министра, в действиях милиции нет политического подтекста и, прежде чем публично заявить о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества при рефинансировании банков, он поставил в известность президента Виктора Ющенко, однако глава государства никак не отреагировал на эту информацию.

Как отметил Луценко, 14 сентября Шаповалов дал первые показания в присутствии своего адвоката, а 15 сентября была допрошена Ольга Галянт - заместитель начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области. "Круг людей, которые будут вызваны следователем, планируется расширить. Думаю, что практически все должностные лица и руководство Нацбанка, в чьи функциональные обязанности входят надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, а также лица, причастные к подготовке решений по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, которые ведет Главное следственное управление МВД", - заявил министр.

По его словам, следствие по этим делам ведется давно. "Еще в конце прошлого года я заявлял о непрозрачных процессах, которые сопровождают решения о рефинансировании банков. А в середине этого года были заведены уголовные дела по отдельным коммерческим банкам, которые были разграблены предыдущими собственниками с использованием несуществующих или фальсифицированных документов по залогу", - заявил Юрий Луценко.

Отвечая на вопрос о том, при рефинансировании каких банков было установлено нарушение закона, Луценко заявил, что "склонен умалчивать названия банков, ведь в некоторых сменились собственники, назначены новые управляющие, и, очевидно, негативная реклама им не нужна". Однако министр согласился рассказать о типичных примерах правонарушений в этой сфере, используя лишь первую букву названия банка.

"Руководство банка, назовем его "Р", выдает кредит на сумму 1,75 миллиарда гривен под залог одного-единственного земельного участка площадью 113 гектаров на окраине Киевской области, который регулярно является предметом залога у 16 разных заемщиков. Затем руководство этого банка разрешает вывести этот земельный участок из своего залога и отдать в ипотечный залог другому коммерческому банку, в котором, очевидно, была задумана такая же схема. Затем начинается процесс рефинансирования – и легендарный земельный участок, умноженный на 16 договоров ипотеки, становится залогом для получения еще 2 миллиарда гривен, которые выделяет Нацбанк. Спрашивается: где были должностные лица НБУ, уполномоченные осуществлять надзор и контроль за банками? Не может быть, чтобы кто-то не видел, что в одном из крупнейших банков страны один и тот же земельный участок 16 раз был предметом залога. А кто из Нацбанка ответит за то, что этот же легендарный участок стал залогом для 2 миллиарда грн финансирования?", - отметил Юрий Луценко.

"Есть еще более поразительный пример – с банком "Е", - продолжил министр. - Он также имеет в ипотечном залоге земельный участок площадью 20 гектаров в Обуховском районе Киевской области, на территории Старобезрадичского сельсовета. Под него также были получены сотни миллионов кредита. А вот у меня информация Госкомитета по земельным ресурсам: этого участка не существует! И снова вопрос: почему руководство Нацбанка, которое потом этому, уже разграбленному, банку выдало 500 миллионов гривен рефинансирования, не удосужилось проверить залог уже под свои кредиты? По оперативным данным, эти средства тут же были переведены на счета фиктивных фирм-однодневок и обналичены. Есть еще несколько примеров. Банк "Д" вообще выдавал кредиты без залога. Ну, как в средние века – на основе личного знакомства и доверия, в духе взаимовыручки и добрососедства. Или есть банк "Н", где залогом служили корпоративные права двух ООО на сумму 40 тысяч гривен. Под него они получили кредиты на сумму порядка 500 миллионов гривен. Это дело было возбуждено месяца два назад", - привел примеры правонарушений глава МВД.

Всего же Луценко выделил "три взаимосвязанных процесса, которые можно квалифицировать как наиболее крупные в истории независимой Украины финансовые мошенничества". Первый процесс – "разграбление банковских учреждений собственниками или руководством коммерческих банков". Второй – "злоупотребления со стороны НБУ в ходе подготовки решений о рефинансировании коммерческих банков". Третий – "непрозрачные валютные аукционы, приводящие к спекулятивным операциям и падению гривны". "Первый процесс мы четко зафиксировали, второй сейчас изучается при допросах руководства Нацбанка, а третий еще впереди", - резюмировал министр.

Луценко посетовал, что "при расследовании правоохранительные органы сталкиваются с категорическим нежеланием ни президента Виктора Ющенко, ни руководства НБУ оказывать хоть какую-нибудь помощь". "На любые наши запросы мы получаем единственный ответ: "Это банковская тайна". На протяжении длительного времени нам категорически отказываются предоставлять информацию о датах, обстоятельствах и результатах валютных аукционов, которые проводит НБУ", - подчеркнул он.

Тем не менее, Луценко заявил, что большую часть информации МВД получает от "нового руководства банков" и поделился информацией о ходе следствия. "Сейчас мы установили лиц, ответственных за финансовые махинации в бывшем руководстве коммерческих банков, и проводим следственные действия, предполагающие проведение огромного количества экспертиз. А это работа минимум на полгода. Мы сейчас находимся на этапе установления того, кто способствовал совершению этих преступлений своим бездействием, невыполнением своих прямых должностных обязанностей. В случае их установления, безусловно, дело можно будет квалифицировать по статье о должностных преступлениях – и материалы для возбуждения уголовных дел будут направлены в органы прокуратуры. Первые допросы, которые начались на этой неделе, призваны установить круг лиц, ответственных за невыполнение своих служебных обязанностей, их методы, а также круг иных лиц, вовлеченных в преступные схемы", - заявил Юрий Луценко.