ТЕМА ДНЯ: Кабмин успел в сроки с бюджетом-2010

Печать
ТЕМА ДНЯ: Кабмин успел в сроки с бюджетом-2010
Новости по теме

Кабинет Министров Украины утвердил проект Государственного бюджета на 2010 год. Как и обещала ранее Юлия Тимошенко, правительство успело в строки – до 15 сентября госбюджет должен быть внесен правительством в Верховную Раду.

По словам Тимошенко, проект госбюджета на 2010 год формировался исходя из развития экономики страны в 2009 году в условиях мирового финансового кризиса. "Бюджетный 2009 год уже подходит к завершению. Мы уже думаем о следующем 2010 годе и готовим расчетные прогнозы на 2011 год", - сказала Тимошенко.

Министерство финансов Украины предлагает Кабинету министров установить доходы госбюджета в 2010 году на уровне 284,841 млрд. грн. Расходы бюджета предлагается установить на уровне 322,963 млрд. грн.

В частности, правительство намерено увеличить финансирование силовых ведомств - Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, МВД, СБУ, Главного управления разведки Минобороны, а также Службы внешней разведки. Ранее президент Виктор Ющенко заявлял, что не допустит при формировании госбюджета на 2010 г. уменьшения расходов Минобороны.

В то же время дефицит госбюджета на 2010 год составит 46,7 млрд грн. Как сообщил заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, покрытие дефицита планируется за счет внешних заимствований в размере 15,5 млрд грн, доходов от приватизации в размере 10 млрд грн. Кроме того, правительство планирует в 2010 г. осуществить внутренние займы на 104 млрд грн.

Премьер-министр сообщила, что проект госбюджета-2010 рассчитывался по "завышенному" курсу 7,5 грн/долл. "Я считаю, что даже этот курс - 7,5 грн/долл. - завышенный курс. И сразу после президентских выборов гривна станет стабильной. Потому что нет экономических оснований для тех издевательств над национальной валютой, которые проводит НБУ", - сказала Тимошенко.

В свою очередь заместитель министра финансов Владимир Матвейчук сообщил, что госбюджет был пересчитан, исходя из обменного курса 7,5 грн/долл. "Мы пересчитали бюджет, чтобы дать положительный сигнал рынку. Мне кажется, что это нормально", - сказал он.

И.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что при подготовке госбюджета-2010 правительство исходило из среднегодовой цены на газ порядка 260 долл. за тыс. куб. м. Он также сообщил, что согласно проекту госбюджета-2010 Кабмин предлагает выделить НАК "Нафтогаз" 6,5 млрд грн в качестве компенсации за разницу в тарифах.

Кроме этого, проект госбюджета предусматривает выделение кредитных ресурсов в размере 12 млрд грн. И.о. министра финансов уточнил, что при этом предусматривается возвращение ранее предоставленных из бюджета кредитов на сумму 4,5 млрд грн.

Также в проекте бюджета предусмотрено 120 млрд грн внутренних заимствований. Этот показатель с учетом статьи, направленной на капитализацию банков, на пополнение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов и финансовой помощи банкам. Внешние заимствования предусматриваются на уровне 16 млрд грн.

На заседании правительства Тимошенко также пообещала, что к концу 2010 года минимальная зарплата достигнет уровня прожиточного минимума.

«Мы все-таки прислушались к профсоюзам и предприняли определенные шаги, которые позволяют постепенно повышать социальные стандарты и к 1 декабря 2010 года, по сути, выйти на те параметры, на которые не вышло ни одно правительство до нас, когда минимальный прожиточный уровень приравнивается к уровню минимальной пенсии, минимальной зарплаты, и в полном объеме вводится Единая тарифная сетка», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что проект государственного бюджета на 2010 год станет центральной антикризисной программой, которая обеспечена ресурсами развития.

Щедрый поток обещаний премьера не смог ограничить очередной резкий призыв президента - отказаться от предвыборного популизма в ходе подготовке закона о госбюджете на 2010 год.

Ющенко подчеркнул, что второй подряд "нереальный бюджет станет крахом для экономики Украины". Президент подсчитал, что дефицит госбюджета на следующий год должен быть не выше 3% ВВП. Кроме того, Ющенко напомнил, что Кабинет министров должен учесть его принципиальные замечания к бюджету 2010 года, которые были переданы в правительство еще 10 сентября.

На обвинение Ющенко откликнулись в БЮТ. Фракция назвала безосновательной синхронную критику в адрес правительства со стороны фракции Партии регионов и президента о популизме правительства при подготовке госбюджета на 2010 год.

"В данном случае и Президент, и Партия регионов действуют в унисон - по принципу чем хуже - тем лучше", - сказал член фракции БЮТ Виталий Чудновский.

По его словам, дискуссия, которая развернулась сегодня вокруг принятия данного документа, доказывает, что ни Партию регионов, ни главу государства не интересует реальное социально-экономическое положение украинцев, а вся негативная риторика предопределена только борьбой за власть в условиях проведения президентской кампании.

В то же время правительство Тимошенко, несмотря на экономический кризис, находит ресурсы для поэтапного повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты настолько, насколько это позволяет кризисное состояние экономики.

Как сообщалось, 12 сентября Тимошенко спрогнозировала жесткую критику проекта государственного бюджета-2010 оппонентами правительства.

В то же время премьер-министр подчеркнула, что правительство не намерено отступать ни на шаг, и проведет бюджет на 2010 год с помощью других механизмов, в частности через принятие соответствующих постановлений Кабинета министров.

«Одновременно с презентацией проекта бюджета в Верховной Раде мы сразу же неотложно начнем готовить проект постановления правительства об исполнении бюджета на 2010 год, который с 1 января будет применять все реформированные межбюджетные отношения в пользу местных общин. А кроме того, я хочу вас заверить, что мы предпримем все шаги для того, чтобы постановление правительства не были заветировано никем», - подчеркнула Тимошенко.

Согласно Бюджетному кодексу, бюджет должен быть внесен правительством в Верховную Раду до 15 сентября.

Печать
Читайте в разделе
  • Книгарня "Є" та "Фоліо". Деталі У блозі, опублікованому Олександром Красовицьким, є певні моменти, на які вважаю за потрібне дати відповідь, щоб краще пояснити читачам позицію мережі книгарень “Є” у конфлікті з видавництвом “Фоліо”.
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
Выбор читателей