Все публикацииПолитика

Экс-судья Зварыч требует забрать его дело у Генпрокуратуры

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, который сейчас находится под стражей во Львовском СИЗО, требует, чтобы Генеральную прокуратуру Украины отстранили от расследования его дела.

Экс-судья Зварыч требует забрать его дело у Генпрокуратуры
Фото: www.nikvesti.com

Об этом сообщила пресс-секретарь адвокатов Игоря Зварыча Татьяна Турчина.

Зварич обращается к генпрокурору Украины Александру Медведько с требованием отстранить от расследования его дела Рената Кузьмина и Владимира Жербицкого, а также в связи "с дискредитацией Генпрокуратурой самой себя", передать расследование дела другому правоохранительному органу.

В своем заявлении Зварыч отмечает: "Поскольку в действиях Кузьмина и Жербицкого усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 387 части 2 УК Украины, Вы, как генеральный прокурор Украины, обязаны возбудить относительно них уголовное дело, так как, разглашая данные следствия, позоря меня, унижая мои честь и достоинство, эти субъекты действовали с прямым умыслом. Считаю, что не вправе согласно статье 60 УПК Украины проводить расследование данного дела относительно меня следователи Пасулька и Личик, которые согласно статье 114–1 УПК Украины непосредственно подчиняются и выполняют указания начальника следственного отдела Генпрокуратуры Украины Жербицкого. К тому же именно они противоправно конфисковали имущество членов моей семьи, именно к ним предъявлены гражданские иски в судах Украины. Прошу направить мне копию принятого решения".

"Если же подходить к расследованию дела Зварыча с позиции закона, то оно не может расследоваться Генеральной прокуратурой Украины, так как 18 декабря 2008 года на пленарном заседании Верховной рады Украины Вы, Александр Иванович, и Сергей Кивалов убеждали народных депутатов Украины, что я преступник, поддержали категорически Кивалова, что я 8 месяцев получал взятки от судей и делил сразу в кабинете, что я писал записки о том, что я взяточник и признаю свою вину", - утврждает Зварыч.

Он отмечает, что Медведько подставили его подчиненные прокуроры и следователи. "Вы не могли не понимать, что до обвинительного приговора суда я - обвиняемый, а не преступник и не взяточник, а потому распространять недостоверную информацию перед гражданами Украины Вам не подобало. К Вам, как к генеральному прокурору Украины, и к Кивалову в Печерский райсуд Киева мной заявлены иски о защите чести и достоинства", - сообщает Зварыч генпрокурору.

В связи с этим он считает, что расследование дела должен проводить другой правоохранительный орган Украины, поскольку своими действиями Медведько, как генеральный прокурор Украины, "грубо нарушил Конституцию Украины, а именно: статью 62 Конституции Украины, и является лично заинтересованным в деле".

Кроме того, Зварыч заявляет, что именно от представителей Генеральной прокуратуры, следователей, руководителей следствия ему начинают поступать угрозы.