Экс-судья Зварыч требует забрать его дело у Генпрокуратуры

Печать
Экс-судья Зварыч требует забрать его дело у Генпрокуратуры
Фото: www.nikvesti.com
Новости по теме

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, который сейчас находится под стражей во Львовском СИЗО, требует, чтобы Генеральную прокуратуру Украины отстранили от расследования его дела.

Об этом сообщила пресс-секретарь адвокатов Игоря Зварыча Татьяна Турчина.

Зварич обращается к генпрокурору Украины Александру Медведько с требованием отстранить от расследования его дела Рената Кузьмина и Владимира Жербицкого, а также в связи "с дискредитацией Генпрокуратурой самой себя", передать расследование дела другому правоохранительному органу.

В своем заявлении Зварыч отмечает: "Поскольку в действиях Кузьмина и Жербицкого усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 387 части 2 УК Украины, Вы, как генеральный прокурор Украины, обязаны возбудить относительно них уголовное дело, так как, разглашая данные следствия, позоря меня, унижая мои честь и достоинство, эти субъекты действовали с прямым умыслом. Считаю, что не вправе согласно статье 60 УПК Украины проводить расследование данного дела относительно меня следователи Пасулька и Личик, которые согласно статье 114–1 УПК Украины непосредственно подчиняются и выполняют указания начальника следственного отдела Генпрокуратуры Украины Жербицкого. К тому же именно они противоправно конфисковали имущество членов моей семьи, именно к ним предъявлены гражданские иски в судах Украины. Прошу направить мне копию принятого решения".

"Если же подходить к расследованию дела Зварыча с позиции закона, то оно не может расследоваться Генеральной прокуратурой Украины, так как 18 декабря 2008 года на пленарном заседании Верховной рады Украины Вы, Александр Иванович, и Сергей Кивалов убеждали народных депутатов Украины, что я преступник, поддержали категорически Кивалова, что я 8 месяцев получал взятки от судей и делил сразу в кабинете, что я писал записки о том, что я взяточник и признаю свою вину", - утврждает Зварыч.

Он отмечает, что Медведько подставили его подчиненные прокуроры и следователи. "Вы не могли не понимать, что до обвинительного приговора суда я - обвиняемый, а не преступник и не взяточник, а потому распространять недостоверную информацию перед гражданами Украины Вам не подобало. К Вам, как к генеральному прокурору Украины, и к Кивалову в Печерский райсуд Киева мной заявлены иски о защите чести и достоинства", - сообщает Зварыч генпрокурору.

В связи с этим он считает, что расследование дела должен проводить другой правоохранительный орган Украины, поскольку своими действиями Медведько, как генеральный прокурор Украины, "грубо нарушил Конституцию Украины, а именно: статью 62 Конституции Украины, и является лично заинтересованным в деле".

Кроме того, Зварыч заявляет, что именно от представителей Генеральной прокуратуры, следователей, руководителей следствия ему начинают поступать угрозы.

Источник: "Главред"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей