Москаль: Ющенко блокирует создание миграционной службы из-за выборов

Печать
Москаль: Ющенко блокирует создание миграционной службы из-за выборов
Новости по теме

Президент Виктор Ющенко препятствует созданию и полноценному функционированию Государственной миграционной службы, поскольку это может привести к уменьшению числа избирателей в западных регионах страны.

Об этом заявил в комментарии для "Зеркала недели" заместитель министра внутренних дел - начальник Главного управления МВД в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль.

"Не стоит забывать о приближающихся президентских выборах. А ведь как только возникнет миграционная служба, она сразу же создаст полный и точный реестр избирателей и будет его контролировать, а это не всех устраивает. Ведь тогда уже не будет такой высокой явки на выборах, например, в западных регионах Украины", - пояснил Г.Москаль.

Он высказал мнение, что электоральные злоупотребления с голосами граждан, выезжающих за пределы Украины в поисках работы, имеют в западном регионе достаточно массовый характер. "Возьмем, к примеру, Черновицкую область, откуда я родом. По официальным данным, в ней проживает около 900 тыс. населения. Из них где-то 600 тыс. избирателей. Из них (ведь не ездят на заработки пионеры и пенсионеры) где-то 350 тыс. находятся за границей. А на любых выборах явка составляет, как правило, 95-98%", - отметил он.

Г.Москаль предполагает, что эффективная деятельность миграционной службы позволить исключить из избирательных списков, по крайней мере, тех соотечественников, кто успел получить иностранное гражданство.

"Государственная миграционная служба соберет информацию, кто куда выехал, по каждому селу. Затем миграционным службам соответствующих стран будут направлены запросы относительно того, не обрели ли эти люди новое гражданство. Получив ответы, служба обратится в ЦИК, чтобы исключить из списка избирателей граждан других стран", - уверен Г.Москаль.

Такого развития событий, по его мнению, и опасается действующий глава государства. "Реально нельзя привлечь к ответственности человека, который является гражданином хоть 10 государств, однако не дать ему зарегистрироваться кандидатом в президенты, депутаты, не предоставить ему возможность голосовать и быть госслужащим - можно... Это как раз и будет обязанностью Государственной миграционной службы. И именно поэтому Ющенко и боится ее создания", - пояснил Г.Москаль.

Еще одну версию задержек в процессе создания миграционной службы озвучил "Зеркалу недели" народный депутат Юрий Грымчак.

"Созданию миграционной службы в прошлом году, используя свои связи в секретариате президента, мешал руководитель Госкомнацрелигий. Эта структура занимается предоставлением статуса беженца, поэтому передача таких функций МВД лишала его финансовых бонусов", - считает народный депутат.

 

Источник: "Зеркало недели
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей