Все публикацииПолитика

Порошенко советует Савченко сообщить милицию о преступлениях в Нацбанке

Председатель совета Национального банка Украины Петр Порошенко советует заместителю руководителя НБУ Александру Савченко, который вчера заявил о своей отставке и существовании коррупционных схем в работе Нацбанка, передать правоохранительным органам все материалы о возможных злоупотреблениях должностных лиц НБУ, если он их имеет.

Об этом Порошенко сказал в эфире телепрограммы «Шустер Live» на телеканале «Украина».

«Я очень давно знаю Александра Савченко. Я убежден, что он как государственный служащий, имел право в любое время написать заявление об отставке, и его обязанности и как гражданина, и как государственного служащего сообщить в правоохранительные органы о преступлениях, если ему известны их обстоятельства», - сказал Порошенко.

Он добавил, что именно правоохранительные органы должны проверить, передать в суд и привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении преступления.

Вместе с тем, заметил Порошенко, раздувание этого скандала может негативно повлиять на курс гривни по отношению к доллару.

Порошенко напомнил, что год назад Совет Нацбанка принимал два обращения о непрозрачности действий правления НБУ в вопросах интервенций и рефинансирования. По его словам, с профессиональной точки зрения другого способа, нежели проведения интервенций, для поддержки курса не существует.

«Но ключевое требование Совета Национального банка заключалось в том, чтобы эти процессы происходили прозрачно и вызывали доверие общества к банковской системе и действиям Нацбанка», - сказал Порошенко.

Он сообщил, что вчера состоялось заседание Совета НБУ.

«При подготовке всех материалов я имел возможность трижды общаться с руководством Национального банка. Могу заверить, что все три раза я имел возможность общаться с председателем Национального банка Владимиром Стельмахом», - сказал Порошенко.