Ющенко видит, что Крыму угрожают отделением извне

Печать
Ющенко видит, что Крыму угрожают отделением извне
Фото: www.diloverivne.com
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает существования потенциальных угроз отсоединения Крыма от Украины, исходящих извне, однако не видит для этого причины внутри украинского государства.

"Для конфликта, связанного с отсоединением, не существует ни единой внутренней причины. Но проблема существует: все будет зависеть от того, кто и как разыграет крымскую карту. Здесь может быть создан серьезный потенциал угроз" - сказал глава государства в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

При этом Ющенко заверил, что он как глава государства рассчитывает на то, что ситуация не будет настолько обостренной.

"Я сделаю все, чтобы предотвратить такой сценарий", - подчеркнул он.

Комментируя призывы россиян в Крыму о поддержке Москвой отсоединения полуострова путем войны с высшим украинским руководством, президент сказал:

"Каким образом ситуация в Крыму будет развиваться дальше, в значительной степени зависит от позиции России. Уже в 1993 году российская Государственная Дума объявила портовый город Севастополь российским городом. Это было официальное решение, и оно все еще действительно. Это решение демонстрирует, что существуют силы, которые рассчитывают на дестабилизацию Крыма".

Ющенко напомнил, что есть базовый договор и 4 дополнительных протокола о временном пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Крыма, при этом часть договоренностей не выполняется. В частности, многие земельные участки, занятые военнослужащими, используют не по назначению.

Кроме того, по словам Ющенко не урегулировано функционирование 134 маяков для навигации, которые находятся на территории Украины.

"Россия заняла эти сооружения просто как конфискованное имущество. Если они все действительно используются для нужд флота, то необходимо об этом подписать с нами соглашение", - считает президент.

Также он убежден, что Украина должна контролировать количество и объем "военного присутствия". Вместе с тем он подчеркнул, что "ни одна страна, у которой есть иностранные военные базы, не может отказаться от этого в интересах своей собственной безопасности".

Полный текст интервью Виктора Ющенко немецкому изданию Der Spiegel читайте здесь.

Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей