Все публикацииПолитика

Минфин Украины прогнозирует сложные переговоры с МВФ по выделению 4-го транша

Переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) относительно выделения четвертого транша средств в рамках кредитной программы stand-by будут сложными, считает заместитель министра финансов Украины Валерий Алешин.

Минфин Украины прогнозирует сложные переговоры с МВФ по выделению 4-го транша
Фото: podrobnosti.ua

На брифинге во вторник, 1 августа, он отметил, что сложности могут быть связаны, в частности, с необходимостью обсуждения внесения изменений в государственный бюджет страны на текущий год.

По словам В.Алешина, необходимо будет также обсудить вопрос предельного размера государственного долга, который установлен на 2009 год.

"Переговоры предусматриваются достаточно сложными. Нам в очередной рад приходиться повторять некоторые объяснения, которые касаются подходов Минфина и Минэкономики… Это касается и возможных показателей, которые необходимо будет откорректировать в госбюджете-2009, во всяком случае, для получения очередного транша. Речь идет и о разрешенном законом о госбюджете общем объеме госдолга", - сказал он.

Как сообщалось, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины за июль 2009 года вырос на 16%, или на $4,579 млрд, - до $33,262 млрд. В целом с начала этого года госдолг в валютном выражении увеличился на 35,2%, или на $8,663 млрд. В пересчете на душу населения госдолг за семь месяцев прирос на $188,2, до $722,6 на каждого жителя страны.

По данным секретариата президента Украины, в январе-июле-2009 правительство осуществляло заимствования в госбюджет в размере около 275 млн грн в день: на 31 июля 2009 года прямой госдолг составлял почти 185 млрд грн, или 96% от установленного законом о госбюджете на 2009 год предельного уровня (193 млрд грн). При этом правительство превысило установленный законом предельный уровень предоставления государственных гарантий: их объем превысил 40 млрд грн, тогда как закон предусматривал 37 млрд грн.

МВФ заявил, что может прекратить сотрудничество с Украиной, если власти страны без надолежащих оснований пойдут на сверхмерное наращивание бюджетного дефицита и будут провоцировать инфляцию. Украина уже получила от МВФ $10,5 млрд в рамках программы stand-by: предусматривается выделение еще $6 млрд, из которых $3,8 млрд планируется предоставить стране еще до конца текущего года.

Замминистра подтвердил прибытие в Украину технической миссии МВФ для участия в подготовке государственного бюджета страны на 2010 год. Встречи специалистов Минфина и Фонда уже начались.

Как уточили агентству "Интерфакс-Украина" в Нацбанке Украины, в Киев прибыла миссия МВФ под руководством Джейлы Пазарбазиолу (Ceyla Pazarbasioglu): основной целью визита является мониторинг выполнения программы stand-by.

В.Алешин напомнил, что правительство пока ожидает рост ВВП Украины в 2010 году на уровне 3% при инфляции 9,7% в годовом измерении.

При этом он отметил, что прогноз курсовых значений гривни в следующем году может быть уточнен после получения соответствующих оценок со стороны Совета Национального банка Украины в середине сентября: пока Минфин опирается в бюджетных расчетах на фактический уровень курса.

В то же время замминистра сообщил, что развитие экономической ситуации в текущем году может бать направлено по нескольким сценариям. Оценка перспектив и экономических трендов будет одним из предметов обсуждения с экспертами МВФ.

В.Алешин также заверил, что правительство не нарушит регламент бюджетного процесса.

Говоря о текущих тенденциях, замминистра сообщил, что исполнение госбюджета требует значительных усилий. "Очень сложная работа относительно выполнения госбюджета шла, продолжается и, очевидно, впереди не менее сложная работа", - сказал В.Алешин.

Замминистра сообщил, что данных о выполнении госбюджета за январь-август пока нет. Вместе с тем, он напомнил, что поступления в госбюджет в январе-июле сократились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на необычайно серьезные усилия по сбору платежей со стороны налоговых и таможенных органов. При этом дефицит госбюджета составил по итогам семи месяцев более 15,35 млрд грн.

В.Алешин отметил, что наличие проблем с поступлением средств от приватизации имеет проблематичный вид: по итогам января-июля поступило лишь 565 млн грн, или около 6,5% годового плана. Вместе с тем, по его мнению, во второй половине года ситуация может улучшиться.

"На второе полугодие планируется несколько серьезных приватизационных процедур, в том числе и в сентябре. Это касается конкурса по Одесскому припортовому заводу и ряду других предприятий. Поэтому говорить, что до конца года невозможно выполнить план поступлений от приватизации, я бы считал, преждевременным", - сказал он.