Все публикацииПолитика

Тернопольский облсовет просит Ющенко возобновить ядерный статус Украины

Тернопольский областной совет 27 августа обратился к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом заявить о расторжении Будапештского меморандума 1994 года и возобновить ядерный статус Украины, прекратить участие Украины в ЕЭП, Выйти из СНГ и вывести русские войска из Крыма.

Об этом сказано в заявление облсовета.

"Требуем, чтобы Служба безопасности Украины немедленно осуществила проверку высших должностных лиц Украины и руководства политических сил на причастность к сотрудничеству со спецслужбами Российской Федерации", - сказано в заявление Тернопольского облсовета.

Так облсовет отреагировал на обращение, Президента России Дмитрия Медведева к Ющенко, которое он расценивает, как попытку влияния на выборы Президента, внутреннюю и внешнюю политику Украины.

"Выражаем глубокое возмущение обращением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к украинской власти с безосновательными обвинениями. Это является проявлением неуважения к украинской нации и информационной подготовкой московской экспансии в Украину в канун президентских выборов", - сказано в заявлении облсовета.

Депутаты считают, что президент РФ пытается "диктовать суверенному Украинскому Государству и его представителям требования, как к внутренней, так и к внешней политике".

"Вызывают обеспокоенность заявления представителей парламентских политических сил Украины, таких как БЮТ, Партия регионов, Коммунистическая партия, которые, фактически, солидаризировались с позицией руководителя соседнего государства в его нападках на Украину и украинцев", - сказано в заявлении.

Также депутаты требуют обеспечить финансирование Вооруженных Сил Украины на уровне 4% ВВП, обеспечить немедленное создание широкой хорошо обученой сети резервистов и ускорить переход Вооруженных Сил на профессиональную основу, а также - принять Закон "О люстрации".

Как сообщало агентство, 11 августа Медведев в своем открытом обращении к Ющенко констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время пребывания Ющенко на посту Президента и отложил приезд нового посла России в Украину.

Медведев был избран президентом России в марте 2008 года.

В статусе Президента России Медведев еще не посещал Украину.