Все публикацииПолитика

Станик готовится к новому суду с Ющенко

Судья Конституционного суда Сюзанна Станик подала кассационную жалобу в Высший административный суд, оспорив решение Киевского окружного административного суда о незаконности ее увольнения с должности судьи КС.

Станик готовится к новому суду с Ющенко
Фото: tsn.ua

 Заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук, сообщившая об этом журналистам, подчеркнула, что обжалуемое решение КОАС было принято в пользу госпожи Станик. "Ранее сторона президента подала кассацию на решение суда, заявляя о его неконституционности. А теперь сложилась необычная ситуация: Сюзанна Станик тоже подала кассационную жалобу. Обоснование такое же – в связи с неконституционностью решения. Ее мотивы мне неизвестны",– заявила госпожа Ставнийчук.

Напомним, Сюзанна Станик являлась судьей КС с 2004 года. 1 мая 2007 года президент Виктор Ющенко уволил ее с формулировкой "за нарушение присяги". Госпожа Станик оспорила соответствующий указ главы государства. Суд удовлетворил иск, обязав президента восстановить ее в должности судьи КС. Виктор Ющенко выполнил решение суда, но в тот же день повторно уволил Сюзанну Станик путем отмены указа о ее назначении от 2004 года. Госпожа Станик повторно оспорила свое увольнение. КОАС признал второй указ президента незаконным, но не обязал господина Ющенко восстановить госпожу Станик в должности судьи КС. Таким образом, сегодня Сюзанна Станик юридически является судьей КС, но на практике не может приступить к исполнению обязанностей, поскольку в КС нет вакансий.

Подробности кассационной жалобы госпожи Станик пока не обнародуются. Между тем источник Ъ, знакомый с ходом рассмотрения дела, объяснил, что подача кассации от второй стороны может привести к полному пересмотру дела. "Согласно юридической практике, если обе стороны подали кассацию, суд направляет дело на повторное рассмотрение",– рассказал источник Ъ. Не исключено, что в ходе повторного слушания Сюзанна Станик потребует от суда принять отдельное определение, обязующее президента восстановить ее в должности судьи КС. Связаться с госпожой Станик вчера не удалось