Все публикацииПолитика

БЮТ: У КС нет основаный поддерживать Ющенко

Для принятия Конституционным Судом решения о неконституционности изменений в закон о выборах президента нет оснований.

Об этом заявил депутат от БЮТ Андрей Портнов в эфире 5 канала.

"Согласно Конституции, полномочия КС распространяются на признание неконституционными законов, если они противоречат Конституции. Я не увидел в предложениях президента ни одного вопроса, который противоречит Конституции", - сказал он.

Портнов подчеркнул, что "вопросы президентского избирательного процесса не регулируются Конституцией, кроме досрочных президентских выборов".

"Я прогнозирую, что у КС нет ни политических, ни юридических оснований принять решение, которым скорректировать этот закон. Избирательная кампания начнется 17 октября, я не вижу причин или факторов, которые могут помешать этому процессу", - отметил он.

На вопрос, как будут действовать политические силы, если КС внесет коррективы в закон до президентских выборов, БЮТовец сказал: "Я это полностью исключаю".

"КС так быстро еще не успевал внести изменения, но мы будем решать проблемы по мере их возникновения. Если будет возможность и политический компромисс, думаю, что возможно определенные вопросы добавить", - сказал Портнов.

"Мы внесли изменения не только в закон о выборах, но и в закон о госреестре избирателей, и в уголовный кодекс, и в уголовно-процессуальный. Возможно, у президента или у депутатов будут какие-то дельные предложения, которые мы другим законом примем", - сказал он.

Ранее Верховная Рада преодолела вето Ющенко на закон о выборах президента.