Антигерои нашего времени

Печать

"Пропало все" – это когда жизнь идет, а вспомнить нечего. Украинская независимость прибавила год, а что за последние 12 месяцев в жизни страны изменилось?

Народ с кризисом познакомился. Первое, что в голову приходит, верно? Но это – негатив, а ведь есть и позитив – активизация смены политических элит.

В прежние времена – советские, с высоких должностей либо «переводили» на еще более высокие, либо – выносили вперед ногами. «Вылететь» с поста за халатность, допустим, или аморалку – это надо было постараться. Во времена нынешние мало что изменилось. Потому и «пул» ключевых политических игроков сегодня такой же, как вчера и позавчера.

В президенты баллотируются те же, в парламент попадают те же… Так и ходят по кругу. До пенсии. «Возрастной ценз» – единственное правило «природного отбора», действующее на Печерске. Но и из него случаются исключения. Леонид Кравчук, допустим – вечная константа украинской политики. Примерно так же, как Эдита Пьеха – российской эстрады. Ну, Леонид Макарович хоть ни на что не претендует – просто высказывается «о наболевшем». А вот на что рассчитывает, допустим, Семиноженко? Кто вообще помнит, кем он был и в каком правительстве?

В 1994-м граждане колебались между «старым-новым» Кравчуком и «новым-старым» Кучмой; в 1999-м – «выбор без выбора»: Кучма и Симоненко; 2004-й – вновь борьба «добра со злом» (нового со старым); ну, а в 2009-м «картина маслом» почти такая же, как десять лет назад. Выбирать вроде надо, а вроде и не из кого. Точно как утром перед шкафом: вещей полно – надеть нечего.

Не из кого выбирать не потому, что нет достойных – уж слишком «знакомые все лица». До тошноты знакомые. Те, чьи знакомы недавно, вроде Яценюка, – так их, помилуйте, лучше вовсе никогда не знать.

Значит ли это, что победителю гонки уготована участь «президента переходного периода» – калифа на час? Зависит только от нас самих. Владимира Путина, получившего судьбоносное для себя назначение ровно десять лет назад, тогда все тоже считали временщиком. А он не только «отмотал» два срока – грозит на третий вернуться, после Медведева.

Так и в Украине: времена меняются, герои – нет. Герои прежние. Впрочем, героями только они сами себя и считают – не электорат. А что электорат? Кого бы мы ни выбрали – от депутата райсовета до президента, завтра уже начинаем ругать того, кого еще вчера с пеной у рта хвалили – «брачный контракт» на избирательном участке подписывая. Яркий пример – «любимые бабушки» Черновецкого: продавшись за паек, митингуют против повышения тарифов. «Все они там, в политикуме, одинаковые», «Всех надо менять, всех гнать вон – пусть новые придут». Знакомые фразы? То-то же.

Где выход из замкнутого круга? Один из героев романа Проспера Мериме «Хроника времен Карла IX», господин Коменж, произносит банальную, но весьма емкую фразу: «Мне очень мало дела до вас и до всего вашего семейства, сударь».

Логично, когда нам с вами станет мало дела до Печерска и его обитателей, до дебатов Чечетова с Ляшко у Шустера, до «глечиков» президента, до грязных билбордов Яценюка, они все резко заинтересуются «судьбой народа». Причем искренне. Вынужденно.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей