Все публикацииПолитика

Ющенко просит Тимошенко погасить задолженность по зарплате

Кабинет министров Украины должен предпринять исчерпывающие меры для погашения задолженности по заработной плате и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос погашения задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле правительства и систематически рассматривается на заседаниях Кабинета министров Украины и селекторных совещаниях с руководителями центральных и местных органов исполнительной власти. По оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по заработной плате в течение июня 2009 г. уменьшилась на 7,1 % и на 3 июля составляла 1 млрд 401 млн грн", - отмечает Ющенко.

Однако, подчеркивает Президент, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 г. задолженность увеличилась на 8,7 % сравнительно с июнем текущего года и составляла 1 млрд 639,2 млн грн, на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности - 308,2 млн грн, или 26,7 % от общей суммы задолженности экономически активных предприятий.

С начала года долг вырос в 1,4 раза, в том числе на экономически активных предприятиях на 51,7 % и составлял 1 млрд 154,3 млн грн, или более чем 70 % от общей его суммы.

В то же время по информации Генеральной прокуратуры Украины, результаты проверок засвидетельствовали факты преднамеренной невыплаты руководителями предприятий заработной платы, несоблюдения определенного законодательством ее минимального размера, скрытых трудовых отношений.

"Центральные и местные органы исполнительной власти должным образом не контролируют своевременность и полноту выплаты заработной платы, органы статистики недостаточно проверяют достоверность поданной субъектами ведения хозяйства отчетности. Не в полной мере осуществляют контроль за соблюдением законодательства об оплате труда органы государственной налоговой службы", - отмечает Ющенко.

Проверками также установлены многочисленные факты неуплаты субъектами ведения хозяйства страховых взносов, неподобающего выполнения должностными лицами Пенсионного фонда Украины своих полномочий по осуществлению контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей, присвоения средств ПФ, назначения пенсий на основании поддельных документов и тому подобное.

Также Президент констатировал, что недоимка плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 июля 2009 г. составляла 2,9 млрд грн, что на 34,2 % больше, чем на начало 2009 г.

Об принятии соответствующих мер Президент просит премьер-министра проинформировать его лично.