Ющенко допускает ошибку, вмешиваясь в церковные дела

Печать

Президент Виктор Ющенко допускает ошибку, пытаясь каким-то образом ускорить создание в Украине единой поместной церкви.

Такое мнение высказал директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

По его словам, "Ющенко стремится совместить в себе и главу государства, и великого, верховного жреца".

"Потому что как еще можно объяснить, что на Пасху Президент раздает благодатный огонь представителям всех конфессий. Такого нигде в мире, ни в одной стране, даже в африканской, этого нет. В Украине это есть", - отметил Бондаренко.

Президент Ющенко, считает эксперт, "вмешивается в церковные дела", настойчиво занимаясь тем, чтобы "каким-то образом сформировать поместную церковь".

Бондаренко убежден, что такая церковь должна создаваться без вмешательства первых лиц государства, и напомнил, что "еще Третий универсал Центральной Рады отлучил церковь от государства".

Эксперт обратил внимание на то, что в начале прошлого века, когда Центральная Рада и УНР пытались восстановить независимость Украины, их руководители также вмешивались в дела церкви.

"Ющенко делает те же ошибки - он вмешивается в церковные дела, хотя процесс создания поместной церкви должен происходить естественном путем без вмешательства государственных чиновников в лице Президента. Пусть этот процесс растянется на несколько десятилетий, но он будет естественным, - считает Бондаренко. - Все, что делается волюнтаристскими методами, недолговечно", - подчеркнул он.

 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей