Все публикацииПолитика

Депутат обвинил замминистра в подготовке «преступной схемы» продажи загранпаспортов

Народный депутат Василий Грицак обвиняет заместителя Министра Кабинета министров Сергея Чеботаря в подготовке «преступной схемы» продажи бланков загранпаспортов и в намерении подчинить себе паспортную систему Украины в целом.

С соответствующим заявлением Грицак выступил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, именно этим целям служит инициатива создать так называемую Государственную миграционную службу, - «перекроить» миграционные структуры, которые сейчас работают в составе МВД, и взять паспортную службу под свой контроль.

«Паспортную службу и бизнес забирает с собой Чеботарь, а борьбу с нелегальной миграцией оставляет МВД... Господин Чеботарь хочет заниматься исключительно паспортами. Хочет в преступных сделках, в схемках продавать бланки паспортов (имеются в виду загранпаспорта старого образца, с вклеенной фотографией, - ред.), как это делалось в 2005-2006 годах», - сказал Грицак.

Грицак утверждает, что Украина стала государством, в котором зафиксировано самое большое количество утерянных паспортов. «75 тысяч в базе Интерпола находится паспортов, которые утеряны... В 2005 году преступники придумали схему... И паспорта вывели в Республику Молдова», - отметил народный депутат, добавив, что на «черном рынке» Молдовы такие загранпаспорта стоят от $2 тыс до $5 тыс.

«Ему (Чеботарю) захотелось этот проект, который был реализован в 2005 году, реализовать в 2009 году. Он пишет докладную записку на имя Первого вице-премьер-министра Турчинова, и излагает просьбу про 90 тыс. бланков образца 2002 года с вклеенной фотографией (эти паспорта были якобы изготовлены с нарушением технологии и не запущены в оборот, - ред.), просит запустить их для выдачи гражданам» - объяснил он.

Народный депутат подсчитал: если 90 тыс. паспортов будут реализованы по преступной схеме, на этом можно заработать $50-60 млн.