Патриарх: диалог Востока и Запада - диалог равноправных

Печать
Патриарх: диалог Востока и Запада - диалог равноправных
Новости по теме

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что русская православная цивилизация способна внести свой вклад в построение единой Европы.

"Так давайте принесем туда свои ценности", - сказал он, выступая 28 июля в прямом эфире телеканала Интер - во время своего пастырского визита в Киев.

Он с беспокойством заметил, что население стран восточной православной культуры подвергается испытанию натиска западной системы ценностей. "Побрякушки очень притягательны, и не только во времена Миклухо-Маклая, красивая обертка всегда привлекает. Побрякушки современной жизни кружат голову, пьянят человеческое сознание. Люди верят в рекламу, в моду, в стереотипы, верят в этот виртуальный мир, как в реальность", - сказал патриарх.

"Я думаю, что наше единство, единство духовного пространства Святой Руси - это огромный цивилизационный проект, и он не предназначен для того, чтобы быть ведомым, но для того, чтобы генерировать идеи, бросать мировоззренческий выбор, на который потребуется другим ответить", - считает предстоятель Русской православной церкви. Он выразил убеждение, что у православной цивилизации есть потенциал для развития "диалога Востока и Запада - не диалога всадника с лошадью, а реального диалога равноправных партнеров". "И только такой диалог приведет к построению единой Европы", - уверен патриарх.

Источник: ИТАР-ТАСС
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей