Ющенко ветирует закон о выборах президента. ПРиБЮТ - преодолеет

Печать
<b>Ющенко ветирует закон о выборах президента. ПРиБЮТ - преодолеет</b>
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко намерен ветировать изменения к законодательным актам по выборам главы государства.

Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

"Президент считает отступлением от демократии нормы изменений в законодательство о выборах Президента Украины, проголосованные в парламенте. Президент намерен применить право вето к этому закону", - сказала она.

По мнению главы государства, данный закон суживает права и свободы граждан, осложняет избирательный процесс и открывает путь к злоупотреблениям должностным лицам, судьям и членам избирательных комиссий.

Президент также отмечает, что данная редакция закона суживает статус официальных наблюдателей и представителей СМИ в избирательном процессе.

Президент также считает неприемлемой норму, которая дает возможность большинству членов избирательных комиссий изъять "неугодных" членов комиссии.

По мнению Ющенко, эти изменения инициированы "двумя мега-фракциями" Верховной Рады, и эти изменения преследуют цель "разделить власть на двух".

Вместе с те, по информации «Левого берега», БЮТ и Партия регионов уже договорились о преодолении вето президента.

Напомним, 24 июля Верховная Рада сократила срок избирательной президентской кампании со 120 до 90 дней и увеличила денежный залог для кандидатов в президенты с 500 тыс. до 2,5 млн. грн.

Очередные выборы Президента назначены на 17 января 2010 года.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей