Прощай, немытая Россия?

Печать

Президент Ющенко в очередной раз отказался от встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Медведев пригласил нашего гаранта в Москву на неформальную встречу. Наш отказался - под тем предлогом, что на этой встрече могли оказаться президенты Абхазии и Южной Осетии. В принципе, правильно отказался. Для начала стоило бы организовать официальные визиты на уровне глав государств - Медведева в Украину и Ющенко в Российскую Федерацию. Но - увы! Вряд ли эти политики встретятся в ближайшее время.

На фоне заявлений Юлии Тимошенко о необходимости нормализовать отношения между Украиной и Россией позиция Ющенко выглядит откровенным вызовом. Не Медведеву, не России - именно вызовом премьер-министру. Восток Украины не будет слушать объяснения Ющенко и вдумываться в его позицию. Не поехал - значит, противник развития украинско-российских связей. А потом ему припомнят и Голодомор, и Конотоп, и Батурин... В каждом действе есть частичка вызова России, попытка противопоставиться ей.

А потом припомнят «якшанье» с Америкой. Ориентацию на предыдущую администрацию Белого дома. Консультации с послом США. «Ваша дружина американка». Обещания наводить порядок и устанавливать демократию в Беларуси и на Кубе. Попытки ввести Украину в НАТО - как фактор укрепления американской политики в Североатлантическом альянсе. Естественно - припомнят американских технологов, неизменно и незримо присутствующих во всех избирательных кампаниях Ющенко. Да и сейчас, говорят, с Виктором Андреевичем начали работать американцы.

США вряд ли сдадут своего «лучшего друга». Ющенко и его окружение надеются, что заграница им поможет. На фоне последних визитов высокопоставленных американских чиновников в Киев, а также обещаний, что в сентябре Ющенко встретится с самим Обамой, пренебрежение Россией со стороны украинского президента кажется очень даже логичным.

А пока от неразрешенности политических споров между Украиной и Россией страдает украинский бизнес. Украинские потребители российского газа вынуждены платить сверхвысокие цены - за право показывать кукиши в сторону северо-восточного соседа. Украина как страна забыла о том, что стратегическое партнерство с Российской Федерацией никто не отменял, но оно не действует. Можно перечислять еще десятки негативных факторов, воздействующих на нашу реальность и являющихся следствием конфликта между Украиной и Россией...

Кажется, некоторые наши политики из всего огромного культурного наследия России запомнили только одну-единственную строчку русского классика: «Прощай, немытая Россия!».

Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей