Минтранс обвиняет частные компании в захвате акватории и причалов

Печать
Минтранс обвиняет частные компании в захвате акватории и причалов
Фото: ria.ua
Новости по теме

Министерство транспорта и связи Украины заявляет о незаконности завладения частными компаниями, в частности компанией «Трансинвестсервис», государственными причалами в порту «Южный», а также компанией «Нибулон» акваторией и землями водного фонда в Николаевском морском порту.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра транспорта и связи Украины - глава Государственной администрации морского и речного транспорта Михаил Чубай.

Как отметил он, сложилась ситуация, которая может повлечь за собой претензии к портам со стороны частных структур, что может привести к банкротству госпредприятий.

В частности, как пояснил начальник Николаевского порта Василий Капацина, зерноперерабатывающий терминал компании «Нибулон» работает в порту незаконно, поскольку с нарушением требования законодательства захватил акваторию, примыкающую к причалу, в 22 гектара в свою собственность. В тоже время, акватория морских портов может находится только в госсобственности.

В связи с этим Капацина обратился в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой проверить незаконное завладение акваторией порта компанией «Нибулон».

В свою очередь Чубай отметил, что на прошлом заседании правительства было решено решить вопрос с закреплением акватории Николаевского порта в государственной собственности.

Кроме того, начальник порта «Южный» Юрий КРУК сообщил, что компания «Трансинвестсервис» незаконно владеет причалами номер 16 и 17 в порту. По его данным, в результате этого только в первом полугодии этого года порт недополучил 23 млн. грн. от деятельности причала №16 и 9 млн. грн. от причала №17. В результате этого также недополучены средства в Госбюджет.

По словам Крука, уже есть поручение премьер-министра передать эти причалы на баланс порта. «Данная проблема стоит давно, и если мы еще года два будем продолжать опускать голову в песок, государство останется без порта», - отметил Крук.

Как подчеркнул Чубай, причальные сооружения являются стратегическими объектами, и, как и акватории, не могут передаваться в частную собственность.

 

Источник: Новый Севастополь
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей