Ющенко подписал антикоррупционные законы

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко подписал 3 закона, направленные на борьбу с коррупцией. Данные законы Верховная Рада приняла 11 июня.

Так, Ющенко подписал закон об основах предотвращения и противодействия коррупции.

Он определяет такие термины как благо, близкие родственники, конфликт интересов, коррупция, коррупционные правонарушения, подарок, а также определяет возможные субъекты ответственности за коррупционные правонарушения и стоимость одного подарка, который не может превышать 20% прожиточного минимума.

Кроме того, закон определяет меры по предотвращению противодействию коррупции, устанавливает виды ответственности за коррупционные правонарушения: уголовная, административная, дисциплинарная или гражданско-правовая.

Закон устанавливает меры по предотвращению последствий коррупционных правонарушений, т вопросы контроля за выполнением закона в сфере предотвращения и противодействия коррупции, а также регулирует вопросы международного сотрудничества в этой сфере.

Согласно закону, субъектами ответственности за коррупционных правонарушения являются лица, уполномоченные выполнять функции государства или органов местного самоуправления, а также президент Украины, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр и другие члены Кабинета министров, председатель СБУ, генеральный прокурор, глава Нацбанка, глава Счетной палаты, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, глава Верховного Совета Крыма, глава Совета министров Крыма, народные депутаты, депутаты Верховного Совета Крыма, депутаты местных советов, государственные служащие, а также должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица ВСУ, судьи Конституционного суда, профессиональные судьи, народные заседатели и присяжные, а также ряд других должностных лиц.

Кроме того, Президент подписал закон об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений.

В документе указывается, что действие закона не распространяется на юридических лиц публичного права, которые полностью содержатся за счет государственного или местных бюджетов, а также на международных организаций.

Согласно закону, юридическое лицо несет ответственность за совершение от его имени или в его интересах руководителем такого юридического лица или его основателем, участником или другим уполномоченным лицом самостоятельно либо в соучастии любого из преступлений, определяющегося как коррупционное действие.

Законом устанавливаются такие виды судебных взысканий: штраф, запрет заниматься определенным видом деятельности, конфискация имущества, ликвидация юридического лица.

Он определяет размеры штрафов в зависимости от степени тяжести преступления, совершенного должностным лицом.

Закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие с 1 января 2010 года.

Также Ющенко подписал законы, направленные на усиление ответственности за коррупционные правонарушения.

В частности, законом вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины, в котором дается определение должностных лиц. Ими определяются лица, которые постоянно или временно, либо по специальным полномочиям осуществляют функции представителей власти или местного самоуправления, а также занимают постоянно или временно в органах госвласти и местного самоуправления на предприятиях, учреждениях или организациях независимо от их формы собственности должности, несвязанные с выполнением организационно распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Должностными лицами также признаются должностные лица иностранных государств, а также международных организаций.

Кроме того, закон устанавливает, что злоупотребление полномочиями, то есть умышленное, с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц, использование должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, своих полномочий в разрез с интересами этого юридического лица, нанесшее значительный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, общества или государства наказываются штрафом от 150 до 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо же ограничением свободы на срок до 2 лет.

Закон устанавливает, что существенным вредом, который состоит в нанесении материальных убытков, считается вред, который в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Тяжелыми последствиями в нанесении материальных убытков считаются последствия, которые в 250 и более раз превышают 1 необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Кроме того, закон вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, а также Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Источник: forUm
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей