Все публикацииПолитика

Кабмин и Рада не могут договориться о дате рассмотрения кадровых вопросов

Кабинет министров выступил за рассмотрение Верховной Радой кадровых вопросов на пленарном заседании во вторник, 7 июля, а председатель Верховной Рады Владимир Литвин - 8 июля.

"Мы бы очень просили... в тот же вторник поставить в удобное для вас время, чтобы мы могли проголосовать кадровые вопросы", - сказал первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сегодня на заседании согласительного совета Рады.

В ответ на просьбу Турчинова председатель Рады Владимир Литвин предложил провести в 12:00 7 июля заседание лидеров фракций для согласования времени голосования по кадровым вопросам. Турчинов с этим предложением согласился.

В то же время, Литвин выступил за рассмотрение парламентом кадровых вопросов на заседании в среду. Он объяснил свою позицию тем, что рассмотрение кадровых вопросов завтра станет еще одним поводом для блокирования депутатами от Партии регионов работы ВР, а также напомнил, что в среду запланировано заслушать отчеты правительства о выполнении госбюджета за 2008 и 2009 годы. По мнению спикера, взаимопонимание между парламентскими фракциями может быть найдено после того, как большинство и оппозиция достигнут компромисса касательно законопроекта о повышении уровня прожиточного минимума.

"На среду запланирована бюджетная резолюция и все другие вопросы, которые касаются правительства. Тогда можно было бы и кадровые вопросы рассмотреть при условии, если будет найдено взаимопонимание", - сказал Литвин на заседании согласительного совета.

Но, по окончанию согласительного совета спикер сообщил, что заслушивание отчетов правительства о выполнении госбюджетов на 2008 и 2009 годы перенесено со среды на четверг, 9 июля. Литвин пояснил это тем, что данный вопрос сначала должен рассмотреть бюджетный комитет парламента, заседание которого состоится в среду, 8 июля.

В то же время, по словам Литвина, не следует ожидать, пока Президент определится с подписанием новой редакции Бюджетного кодекса, и уже сейчас необходимо вести речь о расходной и доходной части госбюджета и об основных направлениях денежно-кредитной политики Украины на следующий год, которые должны быть заложены в основу Бюджетной резолюции на следующий год.

Как сообщалось, 26 июня Кабинет Министров предложил Раде назначить министром угольной промышленности Александра Клименко, председателем Антимонопольного комитета Владимира Каретко, председателем Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Олега Наливайко.

Правительство также предложило назначить на должности вице-премьер-министров ректора Киевского политехнического института Михаила Згуровского и мэра Кривого Рога Юрия Любоненко, на должность министра финансов - заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко, министра транспорта и связи - депутата парламента от фракции БЮТ Тариэла Васадзе, министра юстиции - депутата от фракции НУ-НС Виктора Шемчука.