Все публикацииПолитика

Украина профинансирует строительство двух самолетов Ан-74 для Ливии

Правительство Украины поручило Министерству промышленной политики и Укрэксимбанку отработать механизм финансирования достройки Харьковским авиационным производственным предприятием (ХГАПП) двух многоцелевых Ан-74 для Ливии.

Украина профинансирует строительство двух самолетов Ан-74 для Ливии
Фото: www.jetaero.ru

Согласно подготовленному во исполнение принятого на заседании Кабинета министров в среду решения, Минпромполитики и Укрэксимбанку поручено отработать возможность предоставления банковской гарантии ливийскому заказчику для получения авансового платежа от заказчика на достройку Харьковским авиазаводом двух Ан-74.

Как сообщало агентство, по итогам визита в Ливию в мае премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала обеспечить до конца первого квартала 2010 года реализацию заключенного ранее и сорванного предыдущим руководством ХГАПП контракта на строительство для Ливии трех Ан-74.

Первый самолет был поставлен Ливии в рамках визита премьер-министра в мае, второй, по данным премьер-министра, будет поставлен до конца года, третий - до конца 1 квартала 2010 года.

В апреле Кабинет министров Украины с целью финансового оздоровления ХГАПП и возобновления производства самолетов на авиазаводе принял решение о выпуске Харьковским авиазаводом облигаций под гарантии правительства на сумму 1,62 млрд. грн. для реструктуризации кредиторской задолженности предприятия сроком на 5 лет.

В настоящее время ХГАПП вместе с АНТК им. Антонова, КиГАЗ "Авиант" и ГП " 410-й завод гражданской авиации" (все Киев) входит в состав госконцерна "Антонов".