Все публикацииПолитика

Подготовка Украины к отопительному сезону проблема европейского масштаба

"Благодаря" нынешнему правительству, подготовка Украины к отопительному сезону превратилась в проблему европейского масштаба.

 Такое мнение озвучил народный депутат (Партия Регионов), министр топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Юрий Бойко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе народного депутата, Ю.Бойко отметил, что политика правительства в газовой сфере превратилась в национальный позор для Украины. "Правительство Тимошенко продолжает практику сбора милостыни и от имени страны гастролирует по миру с протянутой рукой", - заявил народный депутат.

По его словам, практика привлечения кредитов под закачку газа ранее никогда не применялась Украиной. "Как многолетний руководитель "Нефтегаза Украины" и Минтопэнерго, ответственно заявляю - никогда за 18 лет своей истории Украина не привлекала иностранных кредитов для закачки газа на зиму. "Благодаря" нынешнему правительству, подготовка Украины к отопительному сезону превратилась в проблему европейского масштаба", - подчеркнул депутат.

По мнению Ю.Бойко, причиной проблем Украины в газовой сфере являются непрофессиональные действия правительства Тимошенко. "Мы еще в январе предупреждали, что подписанные правительством газовые соглашения будут иметь катастрофические последствия для страны. К нашему мнению не прислушались. Сегодня правительство пожинает плоды своих ошибок. Это привело к очередному унижению нашей страны на международной арене", - сказал Ю.Бойко.

Народный депутат также выразил мнение, что возможное предоставление европейского кредита под закачку газа ляжет на плечи следующих поколений украинцев. "За недолгий период своей деятельности, правительство Тимошенко уже получило $8 миллиардов кредита МВФ. Расходование кредита трудно назвать прозрачным. Тем не менее, на плечи каждого украинца положили долг в $173. Сейчас возьмут еще кредит, еще догрузят среднестатистического украинца", - сказал Ю.Бойко.

Напомним, ЕС предлагает Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на структурные реформы в газовой сфере.

В Брюсселе состоялись технические консультации Еврокомиссии с представителями международных финансовых организаций, европейских газовых компаний, а также Украины и России относительно решения вопроса поставок газа в зимний период. Украина для решения проблемы с закачиванием газа в подземные хранилища газа хотела получить от европейских финансовых институций $4,2 млрд. кредита.