Все публикацииПолитика

В СП надеются, что Рада сократит срок избирательной кампании

Замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук считает действующую редакцию закона о выборах президента устаревшей и надеется, что Верховная Рада внесет в него изменения, в частности сократит срок избирательной кампании до 90 дней.

В СП надеются, что Рада сократит срок избирательной кампании


«…Необходимо принять новую редакцию закона о выборах президента. Старая безнадежно устарела. Последние вносившиеся в этот закон правки – для обеспечения волеизъявления 26 декабря 2004-го – утратили силу в соответствии с переходными положениями. То есть фактически сейчас действует старый закон, чреватый последствиями избирательного процесса, обернувшимися Майданом», - заявила она в интервью еженедельнику «Левый берег».

Марина Ставнийчук выразила надежду, что до конца сессии парламент совместно с президентом проведут работу над законопроектом, «чтобы принять закон сейчас – без вето и повторных рассмотрений». «А то осенью, не исключаю, ни у кого не будет уже на то ни желания, ни голосов», - сказала она.

По ее мнению, принятие соответствующих поправок способствовало бы «демократизации избирательного процесса в целом, сокращению сроков избирательной кампании». «Давно говорю: 90 дней – оптимальный срок», - подчеркнула замглавы Секретариата.

Она поясняет необходимость принятия поправок в настоящее время тем, что осенью в Раде может сложиться неблагоприятная обстановка для принятия законопроектов. «Варианты нужно обсуждать уже сейчас. Не исключаю, исходя из политической ситуации, что на осень уже никому не будет интересно готовить избирательные законы. Парламент просто не сможет проголосовать ни за один закон», - добавила Ставнийчук.