Все публикацииПолитика

Рада решила отпраздновать 20-летие создания НРУ

Верховная Рада решила отпраздновать в сентябре 20-летие создания "Народного руха Украины за перестройку".

За принятие соответствующего проекта постановления № 4272 проголосовал 231 депутат при 226 необходимых.

Парламент признал, что проведение в сентябре 1989 года учредительного съезда Руха ознаменовало переход к демократизации власти, а сам Рух стал символом превращения моноидеологического общества советского периода в демократическое общество с широким спектром идеологий.

Постановлением Рада закрепила, что именно благодаря активной деятельности Руха Украина стала независимой.

Для празднования 20-летия НРУ Рада поручить Кабинету Министров и местным органам власти содействовать празднованию юбилея в сентябре, упорядочить памятные места и памятники, связанные с деятельностью Руха.

На одной из центральных площадей Киева проектом предлагается соорудить монумент на честь создания НРУ, а саму площадь переименовать в майдан "Народного Руха Украины за перестройку".

Парламент поручил центральному органу исполнительной власти и местным властям провести во всех учебных заведениях тематические воспитательные мероприятия по случаю юбилея.

Национальному банку поручено разработать и ввести в оборот монету по случаю 20-летия Руха.

13 марта Президент Виктор Ющенко создал организационный комитет по подготовке к празднованию в 2009 году 20-летия со дня создания организации "Народный рух Украины".

"Народный рух Украины" (НРУ) - одна из старейших политических партий Украины.

Учреждена 8-10 сентября 1989 года под названием "Народный рух Украины за перестройку" на первом всеукраинском собрании в Киеве.

Первым руководителем партии был избран поэт Иван Драч.

В феврале 1993 Министерство юстиции зарегистрировал НРУ как политическую партию.