Все публикацииПолитика

Ющенко: Избирательную кампанию будут финансировать за счет контрабанды

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о причастности ряда высших государственных чиновников к контрабанде, в результате чего бюджету и экономике страны наносится существенный ущерб.

"Цепочка ведет к верхним эшелонам власти", - сказал глава государства в ходе совещания по вопросам ситуации в финансовой сфере в четверг, 4 июня.

По его словам, основными проблемами помимо контрабанды является занижение таможенной стоимости товаров. В.Ющенко отметил, что действующее правительство допускает нарушения, связанные с импортом мяса в Украину. При этом президент отметил, что контрабанда используется для теневого финансирования выборов.

Глава государства поручил Службе безопасности Украины (СБУ) в ближайшее два дня подготовить новый план по борьбе с контрабандой, а также поручил осуществить проверки Киевской областной таможни, Винницкой, Полтавской, Ивано-Франковской, Криворожской, Николаевской, Купянской (Харьковская обл.) таможен из-за низкого количества фиксируемых таможенных нарушений.

Президент также отметил, что слабость правоохранительных органов и таможенной службы ведет к увеличению теневой части экономики: по различным оценкам, от 31,1% до 50% ВВП страны производится в тени. По словам В.Ющенко, контрабанда и таможенные махинации приводят к недопоступлениям в бюджет около 90 млрд грн.

При этом глава государства отметил, что 70% контрабанды идет через официальные пункты пропуска. В связи с этим, он констатировал слабость кадровой политики таможенной службы, а также обвинил сотрудников милиции в обеспечении транзита контрабандных товаров по территории страны. Основная часть контрабанды – это автомобили и запасные части к ним, отметил В.Ющенко.

Кроме того, активно ввозится в страну по нелегальным каналам компьютерная и бытовая техника, мясо, алкоголь и табак. Президент Украины поручил СБУ через день предоставить отчет о ситуации с контрабандой алкоголя и табака на границе с Молдавией. Глава государства также поручил Генеральной прокуратуре осуществить тотальные проверки процедур формирования таможенных цен.

Отдельным поручением В.Ющенко отметил украинские порты: президент дал две недели для выяснения, кто в таможенной службе причастен к контрабанде. Обращаясь к присутствующим на заседании банкирам, глава государства назвал их худшими банкирами в стране, которые являются казначеями теневого бизнеса.

Кроме того, обращаясь к главе Национального банка Украины Владимиру Стельмаху, президент напомнил, что пять банков, которые причастны к обслуживанию теневых схем, уже должны были быть лишены разрешений на проведение валютных или кассовых операций. При этом президент потребовал от Нацбанка обнародовать данные о собственниках этих банков.

В.Ющенко обнародовал факт причастности украинского "Партнер Банка" к деятельности конвертационного центра и нелегитимно выводил из страны и конвертировал денежные средства. Помимо того, по данным президента, банк активно практиковал предоставление услуг по минимизации налогообложения: в целом государству был нанесен ущерб на сумму более 1 млрд грн.