Все публикацииПолитика

Порядочный человек

Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева порядочным человеком. Но сделал он это не просто так - ведь у нас и раньше не было сомнений, что в порядочности Дмитрия Анатольевича Владимир Владимирович уверен, иначе зачем он стал бы выдвигать его в собственные преемники.

Порядочный человек

Премьер-министр России заговорил о порядочности президента, отвечая на вопрос японских СМИ о возможности своего возвращения в Кремль. Конечно, японские журналисты задали свой вопрос весьма осторожно, так, чтобы только Путин и понял, о чем речь. Он, кажется, как раз и понял. И сказал, что «в зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Дмитрий Анатольевич Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем - и мне, и ему. Что касается его лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны, исходя из нашей совместной работы. Поживем - увидим».

Если проанализировать слова российского премьера, становится ясно, что Путин совершенно не сомневается: в 2012 году президент Медведев не будет баллотироваться на пост главы государства и уступит эту возможность своему премьеру - как порядочный человек. Более того, речь идет не о каком-то спонтанном решении, а о договоренностях, которые достигались, когда Медведев был выдвинут на пост главы государства. И он, как порядочный человек, должен эти договоренности выполнить.

Словом, Путин продолжает смотреть на большую политику именно как на систему внутриэлитных договоренностей. В свое время он был приведен к власти в России благодаря весьма эффективным договоренностям с первым президентом страны Борисом Ельциным и ближайшим окружением главы государства. Знающие люди утверждают, что все эти договоренности Владимир Владимирович выполнил безукоризненно, Борис Николаевич мог не опасаться за собственную безопасность и был похоронен с царскими почестями. А его люди сохранили контроль над большими частными деньгами страны и только кризис уменьшил их влияние на происходящее. Такой же ответственности за договоренности Владимир Владимирович ожидает от Дмитрия Анатольевича.

Но ситуация в медведевские годы значительно отличается от путинских лет. Россия находится в самом начале самого серьезного экономического и социального кризиса за всю свою новейшую историю. И речь идет не о каких-либо серьезных волнениях, а просто о возвращении политики, которая обязана прийти на смену межклановым договоренностям и разборкам. Или хотя бы об имитации этой самой политики - тут украинские товарищи могут многое рассказать российским. Но Путин в своем интервью о российском избирателе даже и не упоминает. Он убежден, что все должно быть как было - когда Ельцин сказал россиянам голосовать за него, а он сам - голосовать за Медведева. Они с Дмитрием Анатольевичем разберутся, президент Медведев посоветует гражданам сделать правильный выбор в пользу премьера Путина и избиратели послушно одобрят выбор царей. А ведь в 2012 году ситуация может быть уже совершенно другой. И не только для избирателей, но и для самого президента. Он относится к своему пребыванию на посту с явным удовольствием. И хотя некоторые российские наблюдатели убеждены, что президент уверен в конечности такого пребывания и, кстати, изменил порядок избрания председателя Конституционного суда, потому что готовит это место для себя самого - после отставки, из окружения Медведева доносятся и другие сигналы. Президент не может не рассматривать экономический кризис как определенный политический шанс для себя и ожидает дальнейшего развития событий. Если ситуация в России серьезно ухудшится, команда может предложить ему возложить ответственность за неудачи на премьера Путина - не только как на главу правительства, но и как на главу государства, не использовавшего шанс модернизировать страну в период, когда еще были деньги. И тогда подводить итоги своей работы Дмитрий Анатольевич, как порядочный человек, думающий о стране, будет с совсем другим премьер-министром...