Техника кандидата

Печать
Техника кандидата
Фото: УНИАН
Новости по теме

Практика выдвижения технических кандидатов хорошо освоена украинскими политиками. Безусловно, я говорю не о «городских сумасшедших», которыми богата украинская политическая история.

2007 год, парламентские выборы. Как минимум четыре из 20 участников выборов - блок «КУЧМА» А.Волкова, «Партия свободных демократов» М.Бродского, Всеукраинское объединение «Свобода» О.Тягныбока, Компартия (обновленная) отбирали голоса соответственно у Партии регионов, БЮТ, «Нашей Украины» и коммунистов.

«Задействование» технических кандидатов электорально оправданно. Когда результат выборов зависит от нескольких набранных или не набранных процентов или даже долей процента, цена вопроса не имеет значения. Кроме оттягивания голосов основных кандидатов, технические кандидаты удобны для слива компромата, использования их официальных избирательных фондов, для торговли представителями в избирательных комиссиях, судебных процессах по оспариванию результатов выборов, по-украински истеричных и бессодержательных.

Безусловно, тому или иному политику самому решать - выступать ли ему техническим кандидатом или использовать участие в выборах в интересах собственной политической карьеры. Михаил Бродский и Андрей Чорновил в 2004-м не скрывали, что работают техническими кандидатами основных конкурентов - как Гена в зоопарке крокодилом. Леонид Черновецкий, напротив, использовал президентские выборы 2004-го как репетицию раскрутки на выборах киевского мэра в апреле 2006-го.

Поэтому не стоит объединять термином «технический кандидат» разных людей, как, например, Сергей Тигипко и Инна Богословская. Участие в выборах для Тигипко после его суперуспешной банковской карьеры может стать неплохим ходом для возвращения в большую политику.

А Богословская вскоре сама продемонстрирует, в чью пользу она собирается критиковать и что она хочет в этих президентских выборах для себя.

В принципе, «раскладка сил» по техническим кандидатам диктует необходимость присутствия на выборах персонажей, подобных Инне Германовне. Ее нелюбовь к Юлии Тимошенко общеизвестна, но никто не удивится, если она начнет говорить нелицеприятное о Викторе Януковиче или о Партии регионов в целом. Посмотрим.

«Огласить весь список» технических кандидатов пока не представляется возможным, да и важно ли это? Давайте проанализируем, как и против кого будут работать.  

Виктор Ющенко.

Действующий глава государства пока еще делает вид, что играет в выборы. Теперь Вере Ивановне Ульянченко предстоит придумать, и что с этим ежедневно делать и как устроить своего подопечного хоть каким-то техническим кандидатом, а также как решить проблемы с передачей власти и гарантиями непреследования после выборов, что может быть в разных раскладах довольно непросто. Об одном не надо беспокоиться Вере Ивановне - никто против Ющенко технического кандидата выставлять не будет, разве что она сама об этом позаботится...

Юлия Тимошенко.

Против нее, конечно, будут работать несколько технических кандидатов. Не думаю, что эффективно. Во-первых, для Тимошенко не составляет труда доказать аудитории, что атаки на нее являются происками потусторонних и олигархических сил, во-вторых, репутация Юлии Владимировны как человека, в чьем присутствии опасно рассказывать анекдоты о блондинках, общеизвестна. Я допускаю вариант, когда ее штабисты сами наймут работающего против Тимошенко технического кандидата, нападки которого будет легко парировать. Но самое важное, что стремление Тимошенко к абсолютной власти гарантирует максимальные проблемы всем, кто стоит на пути к этой цели. Тимошенко, конечно, не мелочась (тем более что речь не идет о ее деньгах) выдвинет против конкурентов сколько технических кандидатов, столько ей будет нужно.

Виктор Янукович.

 Безусловно, у Виктора Федоровича найдутся ресурсы, чтобы окружить техническими кандидатами всех конкурентов, в первую очередь Тимошенко. В какой мере это придется осуществить и в отношении Яценюка, могло бы выясниться в процессе дискуссии Сергея Левочкина и Бориса Колесникова, но она не может состояться - по независящим от нас причинам.  

Что придется ощутить Арсению Яценюку, известно как минимум штабистам Тимошенко. После обыгрывания президентской «Украиной молодой» темы «Тимошенко-Григян-Капительман», очередной раз отодвинувшей уровень плинтуса в украинской журналистике, Арсению Петровичу, о чем практически открыто говорят близкие к руководству БЮТ люди, придется ощутить на себе груз «пятой графы». Впрочем, а почему мы решили, что окружение Яценюка не будет нанимать ему технических кандидатов? Как свидетельствуют осведомленные источники, толпа московских гастролеров, прилетевшая на украинские выборы пощипать жирных электоральных гусей, уже расписывает техническим кандидатам тексты.

Отдельные вопросы - Владимир Литвин и Анатолий Гриценко. Последний мог бы рассчитаться с Тимошенко за ее заявление от 5 сентября 2007 года о том, что в Украине «ежегодно от плохого питания, некачественного проживания и неуставных отношений гибнут до 80 солдат». Но это означало бы выступить техническим кандидатом - критиком Юлии Владимировны, что невозможно, а в условиях «мочилова» премьером Еханурова - смешно.  

Сложнее ситуация у Владимира Литвина. Не идти на выборы он не может, выиграть их тоже. Следовательно, обвинений в том, что патриарха украинской политики, Героя Украины разыгрывают как технического кандидата, не избежать. Впрочем, зная Владимира Михайловича, можно заключить, что обвинения получат достойный словесный отпор. Пока вслед за Литвином еще не заявили о своем участии в президентских выборах такие разные политики, как Петр Симоненко, Александр Мороз, Наталия Витренко и Олег Тягныбок. Но это пока. По идеологическим причинам эти политики не могут в выборах не участвовать. Кто из них станет техническим кандидатом и в пользу кого?

Безусловно, парад кандидатов, которому мы станем свидетелями, породит еще одну политическую реальность - раскрутившиеся будут претендовать на место у новой власти. В связи с этим я бы не исключил участия в выборах и Раисы Богатыревой. Она, как и Сергей Тигипко, выше роли технического кандидата. В данной ситуации речь идет о том, что прошедшим во второй тур выборов нужны «группы поддержки», которые продемонстрируют переход к одному из двух основных кандидатов электоральных групп, ранее поддерживавших других участников выборов.

Впрочем, это другая история, к которой мы в свое время вернемся.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей