Режим санации

Печать
Режим санации

Некоторые европейские страны вводят новые правила въезда на их территорию для граждан Украины. Так, украинцам, пытающимся получить долгосрочную визу для въезда в Чехию, кроме обычного набора документов необходимо будет предоставить справки о том, что они не больны туберкулезом, СПИДом и прочими болезнями.

На фоне попыток ввести системы биометрического контроля и другие новшества, ограничивающие возможность граждан нашей страны прикоснуться к европейским культурным ценностям, это уже выглядит некоей закономерностью.

И вот здесь-то и находится ответ на вопрос о том, стоит ли нам отказываться от безвизового режима для граждан европейских государств, введенного четыре года назад.

Два года назад я критиковал решение президента Ющенко относительно безвизового режима для граждан стран ЕС - причем критиковал во время конференции в Брюсселе, в здании Европарламента. И - что удивительно - меня тогда поддержали очень многие иностранные дипломаты. Мол, в международной политике должны действовать симметричные ходы и ответы.

И действительно: Европа базируется на политике двойных стандартов, что было подмечено неоднократно. «Одни слова для кухонь, другие - для улиц». Нашим политикам обещают быстрое вступление Украины в ЕС. При этом, выступая перед собственными гражданами, говорят о нецелесообразности расширения Союза. Подписывают в Хельсинки соглашение об упрощении визового режима - и моментально ужесточают визовый режим. Приветствуют Оранжевую революцию - и тут же объявляют Украину чуть ли не потенциальной угрозой для европейской стабильности.

Опять же - неужели состояние дел в Румынии и уровень политической культуры граждан в соседней с нами стране выше, чем в Украине? Насколько ниже процент заболеваемости хроническими болезнями? Насколько ниже уровень коррупции? Но Румыния - член ЕС, а мы вряд ли вступим в Союз в ближайшие полтора десятка лет. Здесь срабатывает иной подход - политической целесообразности. Украину нельзя пускать в ЕС, чтобы не нарушить экономический баланс и баланс геополитический. И нам придумают десятки причин, чтобы отодвинуть членство нашей страны в ЕС.

Ну и слава богу, на самом деле! Я не принадлежу к числу сторонников форсированного членства Украины в Европейском Союзе. Я за нейтральный и независимый статус нашей страны. Слишком уж дорого Украине далась независимость от кремлевской бюрократии, чтобы отдавать ее в руки еврочиновников. Но вот за сограждан обидно. Как будто мы - представители страны, где все поголовно заразные. К Украине относятся все более предвзято, хоть повода, вроде бы, не давали.

Или это просто результат нашей беззубости? Тогда - поделом!

Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей