Все публикацииПолитика

Как депутаты-миллионеры помощь просили

Быть «целым» и «народным» депутатом в нашей стране не только приятно и безопасно, но и очень выгодно.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Как депутаты-миллионеры помощь просили

Один мой знакомый народный депутат по имени Саша еще пару лет назад, когда был лишь сотрудником партийной пресс-службы, говоря о своих парламентских «патронах», всегда добавлял: «Ну, он же целый народный депутат!». На слове «целый» Саша всегда делал особое ударение и многозначительно смотрел вверх. Теперь «целым народным депутатом» стал и сам Александр. И, видимо, этому очень рад.

Да, быть «целым» и «народным» в нашей стране не только приятно и безопасно, но и очень выгодно. Даже после сложения депутатских полномочий страна обязана помогать им материально. А бывшие, естественно, пользоваться финансовой поддержкой из бюджета не брезгуют. Даже очень и очень богатые. Так, в списке просящих материальную помощь в этом году Лев Миримский, чье состояние по экспертным оценкам свыше $180 млн, почетный президент ФК «Карпаты», нефтеторговец и медиамагнат Петр Дыминский (состояние – около $400 млн), основатель целого ряда энергетических компаний Валерий Акопян. Компанию в «просительном» списке им составили не менее «бедные» – бывшая «водочная королева» Анна Антоньева, основатель ассоциации «Интерагро» и одновременно лидер НДП Людмила Супрун, бывший сельскохозяйственный министр-социалист Александр Баранивский, екс-президент Тендерной палаты Николай Одайнык, бывший вице-премьер и экс-губернатор Михаил Гладий, крупный запорожский бизнесмен, гендиректор корпорации «Александр» Сергей Кальцев, президент меховой фирмы «Тысменица» Игорь Зварыч…

Всего в компании «безработных» отставных депутатов 4-го и 5-го созывов, по информации аппарата ВР, 112 человек. Почти на треть меньше, чем было в прошлом году. Так, в 2008-м «пособие по безработице» получили 160 бывших «народных слуг». Общая сумма их «господдержки» составила 20 млн. грн. В среднем – по 125 тыс. «на брата».

О том, что в бюджете Верховной Рады действительно нет денег на «помощь» бывшим парламентским депутатам, на этой неделе официально заявил первый вице-спикер Александр Лавринович. Однако, как добавил «регионал», деньги можно «отобрать» у Рады по закону через суд.

Интересно то, как отреагировали сами «подписанты» на широкую огласку их материального челобитного «прошения». Экс-министр Баранивский заявил, что никакого заявления не писал, мол, «впервые об этом слышу, это какая-то провокация!». В то же время крымский миллионер Лев Миримский свой «нищенский» социальный статус подтвердил, добавив следующее оправдание: «У меня есть благотворительный фонд. И если я получу помощь, отдам ее в фонд, то хоть какая-то польза от этого государства будет людям». Без комментариев. Как сказал бы небезызвестный товарищ Саахов: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

Когда уже заканчивал писать этот материал – позвонил одному знакомому бывшему депутату. Тоже по имени Саша. На мой вопрос «Как миллионерам хватает наглости и стыда просить у государства материальную помощь?» Александр ответил с улыбкой: «Ну, так ведь именно они больше всего пострадали от финансового кризиса!». Интересно, что бы на это возразил товарищ Саахов?

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист