«Терминатор» на заработках

Печать
«Терминатор» на заработках

На последней расширенной коллегии министр Юрий Луценко напрямую призвал своих подчиненных активнее собирать штрафы с сограждан. Иначе – денег на заработную плату личному составу не хватит.

Есть такой бородатый, еще советский анекдот. Приходит молодой человек наниматься на службу в милицию. Выдали ему форму, пистолет, фуражку с кокардой. Ну и говорят в отделе кадров, мол, аванс 15 числа каждого месяца, а зарплата – 5-го. «Как? Тут еще и зарплату платят? Что же это я – себе на жизнь пистолетом не заработаю?», – искренне удивляется милицейский «новобранец».

Именно эту одновременно смешную и грустную историю вспоминаешь, когда слушаешь свежие новости из Министерства внутренних дел. Так, на последней расширенной коллегии министр Юрий Луценко напрямую призвал своих подчиненных активнее собирать штрафы с сограждан. Иначе – денег на заработную плату личному составу не хватит.

Выход из ситуации, по мнению Луценко, – в увеличении эффективности сбора различных штрафов. В первую очередь – инспекторами ГАИ. Иначе, по его словам, в нынешнем году у милиции не появится ни новых авто, ни жилья, ни формы. Даже бензин будут покупать за деньги из спецфонда МВД.

«Есть машины, на которых уже по 5 тыс. грн штрафа висит, а они спокойно ездят, – негодует Луценко. – Находите способы забирать наши деньги. На грани фола, но делайте! Там наши зарплаты!»

Получается, если исходить из логики Луценко о работе «на грани фола», то каждый по закону вооруженный человек в нашей стране может зарабатывать себе на жизнь своим «стволом» и погонами. Минобороны, например, может провести маленькую победоносную войну против какого-нибудь маленького соседа, получив после трехдневного разграбления захваченных городов необходимые для заработной платы личного состава трофеи; погранслужба может поживиться, проводя за границу нелегалов, таможня – не впуская и не выпуская без дополнительной мзды никакие товары; и уж совсем неприлично представлять, каким образом может «заработать» себе на жизнь СБУ. Например – продавать по сходной цене записанные телефонные разговоры высших деятелей государства или просто крупных бизнесменов с их любовницами.

Впрочем, на любой «прием» людей с оружием есть свой «лом» народа. Так, после введения новых штрафов за нарушение ПДД, а особенно – после установки в Киеве и его окрестностях сотен фотокамер, автоматически фиксирующих эти нарушения и высылающих «письма счастья» провинившимся автовладельцам, одним из самых востребованных товаров на столичных авторынках и в Интернете стал баллончик-«фотоблокер». Принцип его действия прост: автолюбитель наносит «фотоблокер» на свои номерные знаки, и они становятся «невидимыми» для инфракрасных фотокамер ГАИ. Как говорят торговцы, «невидимый» спрей раскупается «на ура», поскольку стоит куда дешевле, чем одно нарушение ПДД, зафиксированное на бумаге зорким глазом «гаишной» камеры. И судя по всему, если продажи чудо-баллончика будут расти и дальше, то с заработной платой у подчиненных Луценко будет совсем худо. Конечно, если она будет финансироваться не из государственного бюджета, как это положено по Закону, а из денег, заработанных «пистолетом».

Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей