ГлавнаяПолитика

Инициаторы проведения киевского референдума скрывают его истинную стоимость

Инициативу главы КГГА поддержали 334 тысячи киевлян.

Инициаторы проведения киевского референдума скрывают его истинную стоимость
Фото: EPA/UPG

В Киеве собрали подписи за проведение первого столичного референдума.

Об этом заявила автор и ведущая социального ток-НЕшоу «Киевский форум» Рена Назарова в эфире программы 11 сентября.

«В столице все же собрали подписи за проведение первого столичного референдума. 334 тысячи киевлян поддержали инициативу главы КГГА, подписные листы уже в Киевсовете, теперь слово за городскими депутатами. Правда, кое-кто из них собирается в суде оспаривать решение о назначении референдума, ведь, по их мнению, именно таким способом городская власть пытается легализовать изменения в Генплан», - рассказала Назарова.

Гости студии сошлись во мнении о том, что референдум – это действенный способ, который способен отображать общественное мнение, но исключительно в условиях демократии. Кроме того, у экспертов и собственно у самих киевлян вызывает удивление перечень вопросов, вынесенных на референдум.

«Перечень вопросов выглядит конъюнктурно, прежде всего, следовало бы узнать у киевлян, согласны ли они, что Киевом правит назначенный человек?! И хотят ли они, чтобы выборы мэра проводились в два тура», - заявила народный депутат Украины Ирина Геращенко.

Вместе с тем, заместитель главы фракции «Удар» в Киевсовете Наталья Новак утверждала, что с самого начала референдум фальшивый.

«Референдум может быть не только инструментом демократии, но и инструментом манипуляций», - подчеркнула Новак.

Говоря об общественной инициативе по проведению референдума исполнительный секретарь Гражданского форума Киева Марина Бурмака, не смогла дать конкретный и исчерпывающий ответ на вопрос о финансировании как самого референдума, так и его подготовительной части по сбору подписей и деятельности инициативных групп.

Подводя итоги дискуссии, Рена Назарова обратилась к инициаторам проведения референдума с просьбой: «Давайте обсуждать вопросы, которые выносятся на референдум не тогда, когда уже собраны подписи, а тогда когда рождается проект Генплана и так по каждому вопросу».