ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина национализировала Приватбанк

Крупнейший банк страны становится государственным.

Украина национализировала Приватбанк
Фото: privatbank.ua

Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье вечером приняли решение о национализации (переход в государственную собственность) Приватбанка.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе Кабинета министров.

Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк сообщили членам Кабмина, что частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обязалось обеспечить плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме.

В правительстве считают, что принятое им решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему.

В понедельник в 8:30 утра о деталях принятых решений на пресс-конференции расскажут министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Также утром отдельные заявления по этому поводу сделают президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

По данным Украинских новостей, в ходе национализации Кабмин выпустит 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен для пополнения капитала Приватбанка.

Окончательная точка в вопросе национализации Приватбанка якобы была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко и акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским.

Напомним, что на этой неделе активно стали распространяться слухи о грядущей национализации Приватбанка - то есть смене собственника в пользу государства. При этом топ-менеджеры банка заявили, что расценивают это как спланированную атаку против учреждения.

Приватбанк не прошел процедуру верификации плана докапитализации. Национальный банк заявлял, что завершит ее до конца года, после чего станет понятно, выполнил он ее или нет. При этом замглавы НБУ Екатерина Рожкова подчеркивала, что по итогам проверки плана речи о неплатежеспособности банка не может быть: банк может либо продолжить работу с акционерами, либо будет национализирован.

Сейчас крупнейшими акционерами Приватбанка являются днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Приватбанк - крупнейший банк в Украине.