ГлавнаяМир

Швеция планирует отказаться от двигателей внутреннего сгорания за 10 лет

Автомобили с такими двигателями перестануть не только продавать, но и регистрировать.

Швеция планирует отказаться от двигателей внутреннего сгорания за 10 лет
Фото: EPA/UPG

Швеция в 2030 году прекратит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Такое обещание содержится в программе нового правительства страны, пишет "Немецкая волна".

"Швеция должна стать первым в мире государством всеобщего благоденствия, которое не использует ископаемые энергоносители", - заявил переизбранный шведский премьер-министр, социал-демократ Стефан Лёвен.

Одним из первых шагов по реализации этого плана будет развертывание инфраструктуры зарядочных станций для электрического автотранспорта.

Таким образом Швеция становится десятой страной, которая назвала конкретную дату прекращения регистрации новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями, подсчитала Марион Тиман, представитель немецкого отделения Greenpeace.

На пять лет раньше Швецию, уже в 2025 году, отказаться от автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания намерена соседняя Норвегия. Здесь в 2018 году почти каждая вторая проданная легковая машина работала на электрической тяге. При этом доля чистых электромобилей составляла 31,2%, остальные были плагин-гибридами, которые имеют как электрический мотор, так и бензиновый.

К 2030 году или в другой обозримой перспективе от двигателей внутреннего сгорания намерены также отказаться Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Нидерланды.

Напомним, в Украине до 2022 года действуют налоговые льготы на ввоз и покупку-продажу электромобилей. В частности, электрокары полностью освобождены от пошлин, НДС и акциза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter