ГлавнаяМир

Германия призвала Беларусь отменить смертную казнь

В 2018 году в стране были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

Германия призвала Беларусь отменить смертную казнь
Фото: МК

Уполномоченная правительства Германии по политике в сфере прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер призвала власти Беларуси незамедлительно отменить смертную казнь.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам Кофлер, в 2018 году в Беларуси были казнены четыре человека, приговоренные к высшей мере наказания.

"Смертная казнь нарушает право на жизнь - одно из неотъемлемых прав человека", - подчеркнула она.

В качестве первого шага на пути к отмене смертной казни, по словам Кофлер, власти Беларуси должны незамедлительно прекратить исполнение смертных приговоров.

Ранее сотрудники белорусского правозащитного центра "Весна" сообщили о казни двух мужчин, признанных виновными по делу об убийстве нескольких человек. Как следует из материалов дела, оба приговоренных к высшей мере наказания были членами банды "черных риелторов", состоящей из четырех человек, которые убивали людей, чтобы завладеть их квартирами. С 2009 по 2015 год в Могилевской области бесследно пропали шесть человек, чьи тела были обнаружены позже.

Напомним, Беларусь остается единственным государством в Европе, которое еще прибегает к смертной казни. Белорусские власти регулярно извещают родственников приговоренных о состоявшейся казни с большим опозданием. При этом семьям казненных не выдаются их тела и не сообщается о месте погребения.

С момента обретения Беларусью независимости в 1991 году в стране были казнены свыше 400 человек. В 2017 году суды Беларуси вынесли пять смертных приговоров. В 2016 году в стране были казнены четыре человека.

По данным правозащитной организации Amnesty International в 2017 году в мире казнили 993 человека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter