ГлавнаяМир

Власти Турции обнародовали подробности убийства журналиста Хашогги

Анкара вновь потребовала от Эр-Рияда выдать подозреваемых в причастности к убийству.

Власти Турции обнародовали подробности убийства журналиста Хашогги
Джамаль Хашогги
Фото: Стоп-кадр видео

Саудовский журналист Джемаль Хашогги стал жертвой спланированного убийства. Его задушили сразу после входа в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры Стамбула, расследующей дело об убийстве Хашогги, передает турецкое агентство Анадолу.

Согласно заявлению, после убийства тело журналиста было расчленено и уничтожено.

«Несмотря на все усилия Анкары по раскрытию преступления, переговоры с Эр-Риядом не принесли результатов. Турция вновь обратилась к Саудовской Аравии с требованием выдачи лиц, арестованных за причастность к убийству Хашогги», - отметили в Генпрокуратуре.

Сообщается также, что делегация во главе с генпрокурором Стамбула приглашена в Саудовскую Аравию в рамках расследования убийства Хашогги.

Напомним, Саудовская Аравия под сильным давлением мирового сообщества признала, что Джамаль Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в начале октября. По версии Эр-Рияда, журналист, критиковавший власти Саудовской Аравии, погиб в результате драки в консульстве. Однако наблюдатели сильно сомневаются в правдивости этой версии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне назвал гибель Хашогги "зверским убийством". Многие улики свидетельствуют о том, что к убийству Хашогги причастны лица из ближайшего окружения принца Салмана.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман назвал убийство журналиста Джамаля Хашогги "отвратительным инцидентом".

Вслед за США, решение о визовых запретах для подданных Саудовской Аравии, приняла и Великобритания. Лондон сделает все, чтобы не допустить въезда в Британию подозреваемых в причастности к убийству Хашогги, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 24 октября в Лондоне. Уже выданные визы будут аннулированы. Ранее США ввели визовые запреты для 21 саудовца.

Проживавший в США 59-летний обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для женитьбы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter