ГлавнаяМир

Экс-премьер Пакистана заочно получил 10 лет из-за "панамского архива"

Наваз Шариф узнал о приговоре, находясь с семьей в Лондоне.

Экс-премьер Пакистана заочно получил 10 лет из-за "панамского архива"
Фото: EPA/UPG

Пакистанский суд в пятницу заочно приговорил бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа к десяти годам тюрьмы по делу о коррупции, связанному с покупкой его семьей дорогостоящих квартир в Лондоне.

Об этом пишет Reuters.

68-летний Шариф является одним из самых известных политиков Пакистана, он четыре раза занимал должность премьер-министра в период 1990-1993, 1997-1999 и 2013-2017 годов. В прошлом году после публикации так называемого "панамского архива" в отношении Шарифа было начато расследование. В документах говорилось, что несколько детей Шарифа были связаны с офшорными компаниями, которые предположительно использовались для перенаправления средств и покупки иностранных активов, в частности дорогостоящих квартир на фешенебельной лондонской улице Парк-Лейн.

После этого Шарифа отстранили от должности и отправили под суд.

Дочь экс-премьера Марьям Наваз приговорили к семи годам тюрьмы, депутат от партии ПМЛ-Н Мохаммад Сафдар получил один год тюрьмы. Кроме того, Шариф и его дочь должны вместе выплатить 10 млн фунтов стерлингов, а их лондонская недвижимость должна быть конфискована в пользу правительства Пакистана.

Приговор был вынесен заочно, так как Шариф с детьми сейчас находится в Лондоне - там его жена лечится от рака.

Бывший премьер отвергает обвинения, считает преследования политическими и готовится к апелляции.

Несмотря на отстранение от должности премьер-министра, Шариф контролирует основанную им партию "Пакистанская мусульманская лига - Наваз". 25 июля в Пакистане должны состояться парламентские выборы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter